Особенности использования зимующих сортов (двуручек) озимого ячменя.


В последние годы, в связи с переходом сельскохозяйственного производства на рыночные отношения, произошло коренное изменение, как общей организации сельскохозяйственных предприятий, так и внутренней структуры каждого из них. Зачастую вновь организованные предприятия испытывают острый дефицит в технике, материальных ресурсах для своевременного и качественного проведения осеннего сева. В отдельные годы погодные условия осеннего периода складываются таким образом, что посеять озимые культуры в оптимальные сроки становится невозможно. Сев озимых сдвигается на поздние сроки, а иногда остаются и незасеянными значительные площади. В связи с несвоевременным севом озимых культур резко возросла опасность гибели озимых, в частности озимого ячменя в зимний период.

Для пересева озимых культур ранее использовался яровой ячмень из страховых фондов. Но при выращивании его семян нарушается структура посевных площадей, что неблагоприятно сказывается на сельскохозяйственном производстве в целом. Кроме этого следует помнить, что урожайность сортов ярового ячменя значительно – на 10-15 ц/га ниже урожайности озимого ячменя. В связи с этим, есть целесообразность рассмотреть вопрос о использовании в качестве страховой культуры сортов озимого ячменя, относящихся к группе зимующих.

Спецификой многорядных зимующих ячменей является то, что они обладают высокой “двуручностью”, т. е. могут использоваться для сева как в подзимний, так и в весенний срок сева.

Исследованиями установлена возможность использования для ранне-весеннего сева ячменя сортов двуручек, который обеспечивает достаточно высокий уровень урожайности как при севе в февральские окна, так и в во второй декаде марта.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ.

 Предшественники

Яровой ячмень не является ведущей культурой Украинского полеводства, поэтому размещают его в севообороте по остаточному принципу, то есть после полного удовлетворения потребностей озимых зерновых и других, более требовательных к предшественникам полевых культур.

Самыми распространенными предшественниками для ярового ячменя являются поздно убираемые пропашные культуры, сроки уборки которых не дают возможности своевременно посеять озимые – кукуруза на зерно, сорговые, подсолнечник, корне-клубнеплоды, бахчевые культуры и др. Эти пропашные предшественники обеспечивают получение большего на 15-20% урожая зерна, чем по обычной для него стерне зерновой культуры сплошного сева. Главной причиной такого положительного влияния пропашных культур является относительно чистое от сорняков поле, а также более благоприятный водный и пищевой режим. Если пропашная культура не обеспечивает снижение засорённости, то эффективности размещения ярового ячменя по пропашному предшественнику не наблюдается. Кроме этих предшественников яровой ячмень размещают по стерне озимой пшеницы и стерне озимого ячменя.

В орошаемых условиях, в случае необходимости, размещают его после кукурузы на зерно и овощных культур. Семенные участки этой культуры должны размещаться после пропашных культур и в относительно чистом от сорняков поле.

Обработка почвы при выращивании ячменя

В связи с тем, что посевам ярового ячменя обычно предоставляются худшие места в севооборотах, возникает необходимость системы правильных агротехнических приёмов создать ему такие условия произрастания, которые обеспечивали бы возможность получения экономически целесообразного урожая зерна. В зависимости от предшествующей культуры и времени её уборки, обработка почвы под яровой ячмень может осуществляться по разным вариантам.

После озимых и яровых культур сплошного сева проводят послеуборочное лущение стерни дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15) на глубину 6-8 см или культиватором – плоскорезом (КПШ-5, КПШ-9) в агрегате с игольчатыми боронами (БИГ-3А) на глубину 10-12см. В дальнейшем для предотвращения образования почвенной корки, уничтожения сорняков и всходов падалицы, поле обрабатывают культиватором с боронами на глубину 6-8 см. Во время мелких обработок до вспашки уничтожаются взошедшие сорняки и создаётся на поверхности почвы мелко комковатый слой, способствующий свободному проникновению в почву воды осадков лучшему их сохранению. Во второй половине сентября, в октябре поле пашут на глубину 20-22 см. Под вспашку, в случае необходимости вносят фосфорные удобрения и навоз. Особенно эффективна такая система обработки почвы в засушливые годы. Этот способ зяблевой обработки должен быть основным и применяться в том объеме, в котором позволяют организационно-технические возможности хозяйства. В первую очередь так следует обрабатывать поля засорённые многолетними сорняками – горчаком, осотом, вьюнком и др., а также на склоновых и заплывающих землях.

После пропашных и поздно убираемых культур поле лущат только при наличии на нем корневищных и корнеотпрысковых сорняков дисковыми, лемешными или плоскорезными орудиями на глубину 10-12 см. Вспашку зяби производят при первой же возможности на 20-22 см. При невысокой засоренности поля, на почвах с благоприятными физическими свойствами, под яровой ячмень проводят обработку лемешными или плоскорежущими орудиями – КПШ-9, машинами со стойками СИБИМЭ, АПК-2,5 на глубину 12-14 см. При размещении ярового ячменя после кукурузы, сорго, подсолнечника поле лущат тяжелыми дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 10-12 см.

Весной предпосевная обработка почвы должна быть направлена на максимальное сохранение влаги в почве, создание рыхлого мелко комковатого посевного слоя, обеспечение хорошей заделки семян и получение своевременных и дружных всходов ярового ячменя. Значительная ее роль и в уничтожении озимых и зимующих сорняков.

К предпосевной подготовке нужно приступать сразу же при достижении почвой физической спелости. Все приемы следует проводить как можно быстрее, чтобы было можно провести ранний сев – лучше всего в зимние оттепели, в так называемые «февральские окна». При этом может быть несколько вариантов.

На полях, где осенью была сделана качественная основная обработка, заделаны развальные и свальные борозды осенней культивацией, а так же на полях чистых от сорняков и имеющих неуплотненный пахотный слой, возможен сверхранний сев в необработанную почву. Сеялки выходят в поле в этом случае, как можно раньше, как только позволит физическое состояние почвы.

Если зяблевая обработка проведена качественно, на поле отсутствуют зимующие сорняки и падалица, но осенью культивация не проводилась, предпосевную обработку можно ограничить боронованием в один-два следа тяжелыми боронами (БЗТС-1,0) в сцепке со средними (БЗСС-1,0) или посевными боронами (БП-0,6 А). Если почва уплотнена и боронами невозможно добиться качественной разделки верхнего слоя, а также при наличии всходов падалицы предшествующей культуры, многолетних и зимующих сорняков, поле культивируют плоскорежущими лапами на глубину заделки семян с одновременным шлейфованием или боронованием. Если одной культивацией не удается качественно разрыхлить и выровнять посевной слой почвы, а также обеспечить заделку семян на нужную и одинаковую глубину, целесообразно провести вторую культивацию в направлении поперек или по диагонали к первой.

В задачу предпосевной обработки почвы входят не только рыхление поверхностного слоя почвы, но и создание уплотненного ложа для семян на глубине их заделки. Поэтому предпосевную культивацию делают на глубину заделки семян. Наиболее качественную подготовку почвы в этом случае обеспечивают культиваторы УСМК-5,5А, а так же КПП-8, оборудованные выравнивающими досками или культиваторы КПС-4 с выравнивателями и ребристыми роторными катками.

Следует еще раз обратить внимание на то, что нельзя допускать разрывы между предпосевной культивацией и севом ярового ячменя, так как это ведет к потере влаги почвой, запоздалому и недружному появлению всходов, а, в конечном счете, к снижению урожайности.

Удобрение при выращивании ячменя

Яровой ячмень по сравнению с другими зерновыми культурами сильнее нуждается в удобрениях, так как его корневая система слабо использует питательные вещества почвы, особенно фосфор и калий. На формирование одного центнера зерна яровой ячмень потребляет из почвы 2,5-3,0 кг азота, 1,0-1,2 кг фосфора и 2,0-2,5 кг калия. Органические удобрения – навоз под яровой ячмень вносятся крайне редко. Обычной дозой их внесения является 20-25 т/га с осени под зяблевую вспашку. Внесенный навоз необходимо как можно быстрее запахивать. Минеральные удобрения вносят из расчета 20-30 кг/га фосфора (под основную обработку с глубокой заделкой их в почву при невысокой обеспеченности этим элементом питания) и 30-45 кг азота (под предпосевную культивацию.

Обязательным приемом следует считать припосевное внесение 10 кг/га фосфора (0,5 ц суперфосфата) в рядки при севе ярового ячменя для стимулирования формирования корневой системы. В первую очередь имеющиеся в хозяйстве удобрения следует вносить на семенных участках этой культуры.

Сев ярового ячменя по технологии выращивания ячменя

Для сева ярового ячменя используют средние по размеру семена, предварительно проведя их протравливание. Время сева ярового ячменя является решающим условием получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры во всех почвенно-климатических зонах. Способность его семян прорастать при температуре почвы 1-20С тепла, а всходов выдерживать довольно значительные заморозки, дает возможность использовать для его сева самые ранние сроки.

Посевы ранних сроков, находясь в лучших условиях снабжения водой, накопленной в почве в осенне-зимний период, и питательными веществами успевают закончить формирование урожая до наступления летних знойных дней, которые не только прекращают рост растений ярового ячменя, но и обусловливают формирование у него невыполненного, даже щуплого зерна.

Апрельские посевы, как правило, снижают урожай на 25-30%. Наиболее высокие урожаи, на 4-5 ц/га больше, чем апрельские дает ячмень при севе его в так называемые «февральские окна». Эти посевы созревают на 5-10 дней раньше апрельских, так как дают возможность ячменю «уйти» от суховеев. Снижение урожая при запаздывании с севом, связано с худшей обеспеченностью растений влагой, а так же с увеличением продолжительности длины дня, которое ускоряет развитие растений в ущерб их продуктивности. При поздних посевах увеличивается поражение растений скрытностебельными вредителями и болезнями, которые с повышением температуры активизируют свою деятельность. Поэтому следует еще раз подчеркнуть – холодная весна не может быть причиной задержки сева этой культуры, если почва поспела и не прилипает к рабочим органам, следует немедленно приступить к этой операции. Сев ярового ячменя должен быть закончен за два-три дня.

Способ сева – обычный рядовой агрегатом, состоящим их двух-трех сеялок на тяге гусеничного трактора. Колесные трактора в это время очень уплотняют почву. Для закрытия борозд, оставляемых трактором при севе во влажную почву, следует перед сеялкой помещать тяжелые бороны, или устанавливать рыхлящую лапку культиватора. Вслед за севом спелую почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками, что поможет получить дружные и ранние всходы.

В немногочисленной литературе, посвященной выращиванию ярового ячменя можно найти рекомендации сеять его нормой высева от 3 до 7 млн. всхожих зерен на гектар. Весовая норма высева при массе 1000 зерен 40 г в среднем составит 160-180 кг на гектар. Семена при севе заделывают на глубину 4-6 см, а если верхний слой почвы пересушен, сеять нужно во влажный слой почвы на глубину 7 см.

Уход за посевами ярового ячменя начинается сразу после сева. Поле в этот же день нужно тщательно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Для уничтожения сорняков после их появления, когда их количество превышает экономический порог вредоносности, посевы опрыскивают гербицидами (аминной солью 2,4-Д, диаленом, лонтрелом и другими препаратами), которые  рекомендованы для борьбы с сорняками в посевах озимого ячменя.

При появлении на растениях ярового ячменя признаков заболевания мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилями посевы обрабатываются фунгицидами, применение которых было рассмотрено ранее.

При обнаружении на посевах ярового ячменя вредителей в количестве, превышающем порог их вредоносности – шведской мухи (10 штук на 100 взмахов сочка), пьявицы обыкновенной (15 жуков на 1 м2) посевы опрыскивают соответствующими пестицидами, которые были указаны выше.

Уборка урожая ярового ячменя проходит обычно после уборки озимых зерновых культур. Растения на поле созревают неодновременно, поэтому увеличение урожайности посева ячменя продолжается до фазы начала полной спелости. Задержка с уборкой этой культуры ведет к пониканию колосьев, что увеличивает потери при уборке. Через 4-5 дней после наступления полной спелости верхнее междоузлие у ярового ячменя становится очень ломким и растения могут вообще потерять колос – он обломается и упадет на землю. В связи с этим уборка ярового ячменя должна проводиться в самые сжатые сроки, прямым комбайнированием, так как пересохшие в валках колосья становятся очень ломкими и при обмолоте теряют много зерна.

В первую очередь убираются семенные посевы ярового ячменя при влажности его зерна около 16%, чтобы избежать излишнего их травмирования, как предпосылки снижения его семенных качеств. Работа по очистке вороха зерна на току, доведение параметров семенных и товарных партий до кондиций или требований стандарта проводится, так же как и с зерном озимого ячменя. Хранение зерна ярового ячменя организуется точно так же как и зерна ячменя озимого.

31.07.2019

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP