18.01.2020
Ученые исследуют альтернативные варианты для более устойчивого производства белка.
«Производство сои носит большие ботинки - это видно по тому, какой след оно оставляет на климате и окружающей среде. Тем не менее, может быть и другой способ получения столь желанного белка, но в гораздо более устойчивой форме. И этот источник - люцерна», считают датские ученые, занятые в проекте AlfaMax Bioraf.
Люцерна - одна из самых широко выращиваемых кормовых культур в мире.
При нормальных условиях культура может легко произвести 12 тонн сухого вещества на гектар, из которых 25% - экстрагируемый белок (3000 кг/га). Это устойчивая культура с собственной азотфиксацией, оказывающая глубокое влияние на улучшение структуры почвы. Таким образом, потребность в глубокой обработке почвы снижается, а это означает, что выброс СО2 и оксидов азота намного меньше, чем при возделывании сои.
В рамках своего исследовательского проекта ученые сейчас выясняют, какие линии люцерны содержат наибольшее количество экстрагируемого белка и как извлечь как можно больше белка из культуры.
В мае были сделаны первые лабораторные экстракции белка из растений 30 генетически различных линий люцерны.
Белки извлекаются путем приготовления сока из свежего растительного материала. Нагревание красивого зеленого протеинового «коктейля» до температуры более 80 ° C приводит к осаждению белков. Осажденные белки затем могут быть собраны центрифугированием, а остальную часть сока предполагается отправлять в бродильные чаны для производства биогаза. Оставшаяся мякоть представляет собой отличный корм для жвачных животных.
Ученые считают, что они предлагают хороший бизнес-вариант, особенно, для экологически чистых фермеров, которые хотят быть менее зависимыми от дорогой органической сои.
Проект имеет пять партнеров: Орхусский и Копенгагенский университеты, которые изучают оптимизацию процесса; Alfa Laval и SiccaDania, которые предоставляют экспертные знания по переработке в промышленном масштабе, и семеноводческую компанию DLF – она поставлят линии люцерны для экспериментов.
Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы