Польза и вред гербицидов с сульфонилмочевиной


Гербициды относятся к сильнейшим биологически активным веществам, которые имеют разный период распада. Остатки некоторых из них могут сохраняться в почве в течение нескольких лет, воздействуя на последующие культуры в севообороте. Это явление называется «последействие гербицидов».

Поэтому с особой осторожностью следует использовать гербициды, в состав которых входят действующие вещества на основе сульфонилмочевины. Эти препараты имеют низкую норму расхода, широкий спектр воздействия и диапазон сроков внесения (осень, весна), благоприятные токсикологические, экологические и экономические показатели. Их используют в современных интегрированных системах защиты зерновых культур, льна, картофеля и свеклы – как в чистом виде, так и в баковых смесях, в которых нормы расхода на гектар снижаются вдвое, а значит, соответственно снижается и риск последействия при наличии влаги (особенно после зимы) и при кислой реакции почв.

Положительной особенностью гербицидов на основе сульфонилмочевины является их способность к синергии с веществами других химических классов, например, такими как дикамба и производные феноксиоцтовой кислоты (2,4-Д, 2М-4Х и их аналоги) и др. Эффект синергии позволяет достичь высокого уровня технической эффективности, а также уменьшить антропогенную нагрузку на окружающую среду и вероятность накопления остатков гербицидов в почве. Тот факт, что сульфонилмочевину используют в очень малых количествах, с одной стороны, является ее неоспоримым преимуществом, однако, с другой – свидетельствует о высокой токсичности для засоренных посевов культурных растений. Возникает вопрос об их возможном негативном влиянии на последующие культуры севооборота. По этому поводу ведутся острые дискуссии.

Например, остаточные количества метсульфурон-метила в почве проявляют негативное влияние на посевы гречихи, рапса, свеклы, проса, сорго, льна, подсолнечника. Напротив, препараты на основе трибенурон-метила не влияют на последующие культуры севооборота. В течение вегетационного сезона второй культурой можно высевать сою, овощные и т. д. То есть, несмотря на одинаковый механизм воздействия, действующие веществ из этого класса имеют неодинаковую продолжительность разложения в почве, в частности в различных типах почв. Исследователи выделяют следующие действующие вещества с длительным последействием: хлорсульфурон, метсульфурон-метил, триасульфурон, тритосульфурон, сульфметурон-метил, просульфурон и римсульфурон. Российские ученые приводят данные о том, что такие соединения, как хлорсульфурон, триасульфурон, метсульфурон-метил, довольно быстро разлагаются в условиях кислой среды, тогда как в нейтральных и щелочных почвах сохраняются длительное время и оказывают негативное влияние на последующие культуры севооборота.

Использование указанных соединений в условиях черноземной зоны Украины, особенно в зоне Степи, может вызвать серьезные проблемы. Исследователи фиксировали отсутствие последействия хлорсульфурона и метсульфурон-метила только при их использования в нормах, не превышающих 10 г/га. Ученые отдела гербологии ВНДИФ (Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии) при проведении исследований на черноземных, дерново-подзолистых и каштановых почвах наблюдали неравномерность высоты посевов чувствительных культур («волны») и другие визуальные признаки угнетения (пожелтение и деформация листьев, искривление стеблей) в местах перекрытия зон при обработке гербицидами на основе сульфонилмочевины. Для предотвращения передозировки препаратов этой группы следует тщательно проверить состояние опрыскивателя перед работой, а по ее завершении вымыть бак опрыскивателя водой с добавлением веществ, повышающих уровень рН, например, гипохлорита натрия (25 г/100 л воды), аммиака (30 г/100 л воды), карбоната натрия (250 г/100 л воды). Среди скрытых признаков токсического воздействия последействия хлорсульфурона, триасульфурона, метсульфурон-метила исследователи выделяют истончение стеблей, уменьшение листовых пластинок и завязи, что может вызвать потери урожая сахарной свеклы, рапса, гречихи или подсолнечника на уровне от 15-25 до 72-94%, а в отдельных случаях наблюдалась даже полная гибель культурных растений. Поэтому массовое применение указанных выше гербицидов нового поколения должно сопровождаться не только мониторинговым наблюдением за их остатками в почве, но и применением ряда зимостойкости по предотвращению и снижению негативного воздействия последействия производных сульфонилмочевины в севообороте.

Для минимизации негативного влияния последействия сульфонилмочевинных гербицидов нужно прежде всего правильно подобрать их ассортимент с учетом почвенно-климатических условий и особенностей чувствительных культур. Самым эффективным способом снижения негативного влияния последействия производных сульфонилмочевины является севооборот с посевом устойчивых к этим препаратам культур через год после их применения. В следующем году после использования однокомпонентных персистентных гербицидов этого класса рекомендуется высевать зерновые по зерновым. Производные хлорсульфурона целесообразно применять только один раз за ротацию севооборота.

Применять гербициды на основе сульфонилмочевины в максимально рекомендуемых нормах следует только в случае крайней необходимости: при сильной засоренности, наличии среднечувствительных или переросших сорняков и тому подобное. При оптимальной влажности почвы, температуре и доминировании чувствительных видов сорняков лучше использовать эти препараты с минимальными или средними нормами расхода. Заслуживает внимания применение персистентных гербицидов на основе сульфонилмочевины в баковых смесях с 2,4-Д, 2М-4Х, что уменьшает вероятность возникновения резистентности к ним у сорняков и дает возможность сократить нормы расхода каждого компонента смеси в два-три раза. Уменьшить норму расхода препаратов производных сульфонилмочевины можно и путем совместного их использования с поверхностно-активными веществами (ПАВ) или азотными удобрениями, в результате чего возникает явление синергии, или же путем применения этих препаратов в чистом виде в ранние сроки, когда сорняки чувствительны к воздействию гербицидов.

Фитотоксичный вред гербицидов зависит от свойств почвы: механического состава, кислотности, содержания гумуса, влажности, температуры, а именно условий, определяющих скорость разложения препарата в почве. Значение почвенного рН особенно важно для выявления последействия пестицидов: его высокие значения способствуют замедлению скорости разложения гербицидов, соответственно увеличивая вероятность последействия.

Для оценки фитотоксичности пестицидов в основном используют величину ЛД50, которая характеризует концентрацию препарата в почве, снижает биомассу растений по сравнению с контролем на 50%. На практике в качестве критерия, определяющего пригодность почвы с остатками препаратов к посеву последующей культуры, используют предельно допустимую его концентрацию по фитотоксических показателям (ФП), при которой практически отсутствует воздействие препарата на культуру. Зависимость фитотоксичности и последействия препаратов от почвенно-климатических условий обусловливает необходимость дифференцирования их показателей в соответствии с культурами, типами почв и регионов, отличающихся климатическими условиями.

27.11.2019

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP