Способы эффективного оздоровления почвы осенью


Способы эффективного оздоровления почвы осенью

30.10.2019

Переход на более интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в последнее десятилетие способствовал значительному изменению фитосанитарного состояния полей. Здоровую почву можно определить по наличию нескольких признаков: она богата питательными веществами, дающими жизнь и здоровье растениям, содержит достаточное количество минералов для их питания, имеет хорошую структуру, уровень кислотности находится на уровне от 6,0 до 6,8, она богата микроорганизмами благоприятными для роста растений.  
При активном использовании почвы истощаются и подвергаются разрушению. Полезные элементы вымываются и не пополняются, количество полезных бактерий сокращается, а структура нарушается. Если при  таких процессах не проводить мероприятия по восстановлению и оздоровлению почвы, разрушение усугубляется и может привести к  полному ее истощению.
Осень важное время для работ по оздоровлению и улучшению почвы. Проведенные работы позволят подготовить почву к следующему активному сезону и получить в будущем прекрасный цветущий сад или обильный урожай. Существуют эффективные методы, повышающие плодородность почвы, воспользовавшись которыми, можно добиться хороших успехов. 

К способам оздоровления почвы можно отнести: компост, органические удобрения, биопрепараты, посадка растений-сидератов. Подробнее о каждом из способов расскажем в статье.
Традиционный и популярный метод оздоровления почвы в мировом земледелии – это
компост. Простота и доступность этого способа делают его фаворитом среди других работ, связанных с улучшением почвы. 
Осень отличное время для создания компоста, так как в изобилии присутствуют материалы, необходимые для его закладки. Опавшие листья, увядшие цветы, ветви после обрезки, неиспользованные гниющие фрукты и овощи, скошенная трава, весь осенний органический материал отлично послужит для восстановления полезных качеств почвы в будущем сезоне.

Органические удобрения, такие как навоз, перегной, птичий помет, торф и компосты на их основе, повышают содержание азота, калия, кальция и фтора в почве, способствуют увеличению количества почвенных микроорганизмов.
Органические удобрения можно вносить  в почву путем покрывания ее сплошным слоем удобрения или перекапывая вместе с удобрением.
Большинство органических удобрений отдают свои питательные вещества достаточно медленно, в течение нескольких месяцев, поэтому осенняя подкормка позволит подготовить почву непосредственно к наступлению следующего теплого сезона.

Микробиологические технологии могут оказать большую помощь в осеннем оздоровлении почв в саду или на участке.  Биопрепараты насыщают почву полезной микрофлорой, увеличивают ее биологическую активность, улучшают структуру. Применяя биопрепараты вместе с органическими удобрениями, можно повысить их возможности в несколько раз. Процесс компостирования проходит гораздо быстрее при использовании вместе с ним биопрепаратов.

Таким образом, применение биологических препаратов способствуют:

  • снижению фитопатогенного потенциала почвы за счет ускорения разложения пораженных растительных остатков;

  • улучшению структуры почвы и повышению ее плодородия;

  • повышению производительности сельскохозяйственных культур за счет подавления развития патогенных микромицетов и их негативного влияния на растения;

  • снижению доз внесения азотсодержащих удобрений и норм расхода химических средств защиты растений.
    Сидератами называются растения, которые выращиваются исключительно для улучшения качества почвы, путем их запахивания в почву. Для таких целей применяют различные бобовые культуры,  рожь, овес, горчицу, люпин, подсолнечник и т.д. Сидерацию в настоящее время  используют для оздоровления и улучшения истощенных почв, для поддержания плодородных почв в частных хозяйствах и в промышленных масштабах. 
    Основными преимуществами, которые дает применение сидератов в качестве удобрения, можно назвать:
    •    увеличение массы органического вещества, которое накапливается в результате распада растений, ведет к обогащению почвы минеральными веществами и микроэлементами;
    •    восполнение в почве азота;
    •    улучшение структуры почвы и защита ее от эрозии;
    •    подавление развития в почве нематод, ведущих к дальнейшему заражению грибами и вирусами.
    Осенний посев сидератов можно начинать после уборки урожая. После того как сидераты наберут зеленую массу, их вкапывают в почву. Заделывание сидератов в почву нужно производить до их цветения, предварительно можно измельчить. Озимую рожь в качестве сидерата хорошо использовать в местах, где есть участки голой земли. Заделывают рожь в почву уже весной, за две-три недели до посадки основных культур. При посадке сидератов следует соблюдать правила севооборота.
    Если почве требуется
    регулирование кислотно-щелочного баланса, эти процедуры лучше всего провести осенью. Для ощелачивания проводят известкование путем внесения в почву извести, доломитной или известняковой муки. На кислых почвах удобрения желательно вносить после проведения известкования. 
    Для окисления почвы вносятся мхи, хвоя,
    сера.

В ассортименте ТД "СоюзАгроКонсалтинг" широко представлены микроудобрения, органические удобрения, биопрепараты по доступным ценам! За более подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам! 

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP