Методы борьбы с грызунами в поле


Методы борьбы с грызунами в поле

29.10.2019

Многолетний опыт показывает, что огромные потери урожая колосовых культур от мышевидных грызунов происходят в хозяйствах, где опаздывают с проведением истребительных работ в осенний период. Ежегодно осенью на сельскохозяйственных угодьях наблюдается подъем численность мышевидных грызунов.

Основными местами поселения мышевидных грызунов являются поля многолетних трав, целинные участки (лесополосы, обочины дорог), а также посевы озимых зерновых культур. Все мышевидные грызуны копают в земле норы, устраивают в них гнезда, чтобы укрыться от неблагоприятных условий погоды, спрятаться от хищников, выкормить в гнезде потомство.

Гнезда устраивают на различной глубине – от 5 до 25 см, в зависимости от сезона и температуры почвы. Шарообразное гнездо выстилают расщепленной травой, листьями, иногда мхом. Зимой гнезда располагают под снегом на поверхности почвы, чаще в местах с большим снежным покровом. Весной после таяния снега видны покинутые гнезда и многочисленные дорожки.

Мышевидные грызуны вредят круглый год. Особенно большой вред наносят зерновым культурам с посева и до уборки. Высеянные семена выкапывают и поедают, позднее повреждают молодые стебли и листья.

Особенно сильно вредят в период созревания озимых и яровых зерновых культур. Обычно подгрызают соломину у основания, стебель валится, обгрызают колос и вылущивают из него зерна. На местах кормежки остаются пустые колосья, труха, огрызки соломы; часть колосьев уносят в норы. При численности на 1 га около 100 полевок потери урожая зерна достигают 50 %.

Стоги соломы и сена служат убежищем для грызунов в осенне-зимний период. Заготовленный на зиму фураж сильно портится, приобретает мышиный запах, плохо поедается скотом.

В годы с большим снежным покровом на озимых посевах полевки делают многочисленные ходы под снегом, поедают листья и сочные стебли, оставляя от растений лишь небольшие пенечки. Весной после таяния снега, поврежденные растения отстают в росте и снижают урожайность.

Значительный вред наносят полевки осенью, зимой и ранней весной многолетним травам – клеверу и люцерне; почва здесь бывает сильно изрыта, корневая система повреждена, стебли и листья съедены.

В хранилищах в осенне-зимний период мышевидные грызуны поедают картофель и корнеплоды – свеклу, морковь.

Кроме того, мышевидные грызуны являются носителями и распространителями опасных для человека и животных инфекционных болезней: туляремии, бруцеллеза, чумы, ящура и др.

В снижении численности мышевидных грызунов решающее значение имеют агротехнические мероприятия. Своевременная и без потерь уборка хлебов с обязательным удалением соломы с полей лишает грызунов корма в осенний период. Борьба с сорняками, особенно с крупностебельными, на целинных землях, в постоянных очагах размножения лишает грызунов укрытия от птиц и хищников.

Глубокая вспашка служит надежным истребительным мероприятием против мышевидных грызунов, особенно полевок. При вспашке гибнет весь несозревший молодняк, гибнет более половины молодняка в возрасте 12-15 дней и взрослые полевки. Пахота разрушает норы, выворачивает гнезда, уничтожает кормовую базу для полевок. На вспаханном массиве облегчаются условия охоты за грызунами для хищников и особенно для птиц (грач, ворона и др.).

При проведении осенне-зимних родентицидных обработок возможно применение сухого зерна пшеницы, которое в эти сроки грызуны берут достаточно хорошо. Замачивание или запаривание зерна с последующим обсушиванием проводят при необходимости улучшить поедаемость (чаще весной или летом). Зерновую приманку разбрасывают по колониям пешие рабочие или с машин в местах, удаленных от ферм, поселков, мест скопления дичи, на расстояние не менее 1 км.

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2023 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP