Классификация гибридов кукурузы по ФАО


С открытием каждого нового аграрного сезона производители выращивающие кукурузу сталкиваются с одним и тем же вопросом, какому гибриду семян отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай?

Рынок изобилует заманчивыми предложениями различных компаний, буклеты раздаются направо и налево, но качество зерна лишь по броской картинке или привлекательному названию семенного материала определить сложно.

Как избежать ошибок при выборе гибридов? Теперь это стало возможным.

На самом деле все самоопыляющиеся виды и гибриды кукурузы можно распределить по группам в зависимости от продолжительности их вегетационного периода. Для того, чтобы аграрии не путались в различных обозначениях при определении степени скороспелости того или иного сорта, в европейских странах была принята единая система классификации кукурузного генофонда.

Классификация гибридов ФАО.jpg
 

Модель систематизации данных по скороспелости кукурузы разработала и внедрила в жизнь организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН (Food and Agricultural Organization) или сокращенно FAO (ФАО).

Согласно этой классификации все гибриды кукурузы были поделены на девять основных групп, а за основу систематики были взяты цифры от 100 до 999.

Почему цифры именно такие? На самом деле сотни указывают на принадлежность гибрида к той или иной группе спелости, а десятки указывают на положение гибрида в данной группе. Все достаточно просто.

Если мы возьмем группу ФАО 100 – 199, то понятно, что в нее входят только раннеспелые гибриды. В группу ФАО 200 – 299 будут входить среднеранние, а в группу ФАО 300 – 399 среднеспелые и так далее. В пределах одной группы различные гибриды будут отличаться продолжительностью периода вегетации.

ФАО кукурузы.jpg

Эта единая система определения различных гибридов было внедрена для того, чтобы скажем сорт кукурузы по системе ФАО с обозначением «180» и во Франции, и в Германии, и в Польше и в Украине понимался одинаково и не создавал неразбериху и путаницу, как это происходило ранее.

Если взять для примера гибрид кукурузы «Пивиха», то данный гибрид соответствует ФАО 190, что в свою очередь означает, что данный гибрид принадлежит к раннеспелой группе, а цифра 90 указывает на положение данного гибрида в группе. И если, скажем, мы возьмем гибрид, который по классификации ФАО имеет обозначение более 600 единиц, то для специалистов сразу становится ясным, что выращивать такой сорт на сухое зерно не имеет смысла, поскольку данный гибрид является позднеспелым. Раннеспелая кукуруза Пивиха будет иметь более короткий период вегетации и, соответственно, меньшее количество листьев на кукурузе (показателем ранней или поздней спелости гибрида является количество листьев на кукурузе), поэтому, чем число ФАО меньше, тем меньше будет и листьев.

Применение классификации по ФАО дает возможность аграриям осознанно подбирать необходимый гибрид, поскольку метод позволяет заранее и точно определять, успеет вызреть тот или иной гибрид (с учетом климатических, погодных и прочих условий) или нет.

Гибриды кукурузы ФАО.jpg

Для примера, если взять гибрид «Солонянский», период созревания которого составляет сто четырнадцать дней, то по классификации ФАО он имеет 290 единиц. Если же мы рассмотрим гибрид «Подильский 274 СВ», срок созревания которого всего на два дня меньше, то исходя из модели ФАО, он будет иметь уже 270 единиц. То есть, данная модель классификации с помощью единиц ФАО позволяет определить даже один-два дополнительных дня вегетации. В этом состоит огромное преимущество данной системы, поскольку метод позволяет четко ранжировать гибриды как внутри каждой группы, так и на стыках между соседними группами.

Показатели ФАО дают возможность с высокой степенью точности определить, есть смысл выращивать данный гибрид в той или иной климатической зоне Украины или нет. В Украине практическое значение имеют в основном первые пять групп спелости.

 

Соотношение показателей ФАО и количества дней до достижения полной зрелости

 

Количество дней до полной зрелости

Показатель ФАО

Ультрараннеспелый

75-80

100-148

Раннеспелый

90-100

150-200

Среднеранний

105-115

201-300

Среднеспелый

116-120

301-400

Среднепоздний

121-130

401-500

Позднеспелый

135-140

501-600

Ультрапоздний

140-150 и больше

Больше 601

       
 

 

Данная таблица дает возможность рассматривать гибриды по характеристикам ФАО и позволяет провести сравнительный анализ различных линеек семян по этому показателю с целью определения и составления плана выращивания кукурузы.

Таким образом, с появлением данной классификации, у производителей появилась дополнительная возможность правильно рассчитывать экономическую составляющую и оценивать целесообразность каждого доступного варианта.

Тем не менее, рассматривать показатели ФАО, как абсолютную панацею не стоит. Одного этого показателя недостаточно для того, чтобы вырастить хороший урожай, поскольку различных факторов (технологических, биологических и таких, например, как длина светового дня, количество осадков в климатической зоне,  распределение температур в течение вегетационного периода и прочих) существует огромное множество.

Производителям сельхозпродукции необходимо помнить, что в силу индивидуальных особенностей ФАО не всегда достаточно характеризует тот или иной гибрид кукурузы, поэтому при выборе гибридов следует учитывать также такие показатели как: группа спелости, направление хозяйственного использования, урожайность, устойчивость к пониженным температурам, вредителям и болезням.

Тем не менее, верный подбор гибрида – является главной предпосылкой получения высокого качественного урожая, а вот куда он направлен (на получение корма, силоса или зерна) вопрос уже второй. Все зависит от задачи, которую аграрии перед собой ставят.

23.11.2018

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP