Способы предотвращения растрескивания корней у озимого рапса


     Озимый рапс – культура, которой агрономы чаще всего отдают предпочтение перед яровым рапсом. Связано это с тем, что озимый рапс более урожайный. Но, остановив свой выбор на озимом рапсе, агроном отдает себе отчет в том, что посевы может ожидать множество опасностей. Связано это бывает с неблагоприятными условиями для всходов в осенний и зимний период. Одна из проблем – влияние низких температур. Озимый рапс – культура довольно выносливая по отношению к этому фактору. Так, при отсутствии снежного покрова он удовлетворительно переносит температуры до – 15 0С. А сорта с низко расположенными верхушками главных побегов при хорошо развитых стеблестоях могут переносить даже понижение температуры до – 25 0С. Тем не менее, в определенных условиях рапс подвержен вымерзанию.
        Больше всего подвержены риску гибели от мороза посевы слабо развитые либо, наоборот, переросшие, поврежденные болезнями и вредителями. Опасно внезапное наступление сильных холодов, когда в растениях еще продолжают интенсивно идти обменные процессы. Если же температура снижается постепенно, происходит закаливание растений, что позволяет им пережить даже холода ниже – 20 0С.
       Еще одна опасность – иссушение и оседание земли на полях, где посеян озимый рапс. Возникает оно из-за некачественной обработки почвы, длительной засухи, низких температур при отсутствии снежного покрова, резкого чередования низких и высоких температур. При этом оседание, а также повторяющиеся циклы замораживания/размораживания почвы ведут к обрыванию корневых волосков и даже молодых корней у растений, возникновению трещин на стеблях, корневой шейке и корнях. К растрескиванию корней приводят и сами по себе низкие температуры.
       Растрескивание корней – одна из причин, приводящих к плохой перезимовке рапса. Ведь сами по себе обрывы корней, разрывы и трещины в них препятствуют поступлению в растения питательных веществ и воды, что приводит к снижению урожайности и даже к гибели растений. Но, кроме того, трещины становятся «воротами», через которые проникают болезни, особенно грибковые. Очень опасен в этом отношении, например, гриб Phoma lingam, вызывающий гнили корневой шейки и стебля.
Конечно, не в силах агронома изменить неблагоприятные погодные условия. Однако уменьшить их негативное влияние можно и нужно. Так, правильная обработка почвы, посев озимого рапса в оптимальные сроки, подбор сортов и гибридов, наиболее подходящих для выращивания в определенных почвенно-климатических зонах значительно повышают выживаемость растений.
      Не следует забывать и о таком факторе, как обеспеченность растений макро- и микроэлементами. Озимый рапс – культура, довольно чувствительная к их наличию в почве. Особенно это касается фосфора, калия, серы, магния, бора, марганца, молибдена, меди, цинка и кобальта. И на решение проблемы растрескивания корней сильное влияние оказывает как раз обеспеченность бором. Рапс – культура, которая требует для нормального роста и развития относительно много бора. Причем, озимому рапсу бора необходимо на треть больше, чем яровому. Этот элемент играет важную роль в биологии оплодотворения рапса, повышает эластичность тканей – а именно это снижает растрескивание стеблей и корней, а соответственно предотвращает поражение растений болезнями и их гибель. Также оптимальное обеспечение бором способствует приросту корней, что важно при весеннем возобновлении вегетации.

       Около четверти необходимого количества бора озимый рапс поглощает осенью, а оставшуюся часть – весной, в фазе дифференциации почек. Поэтому чаще всего бор вносят именно осенью. Соблюдение всех рекомендаций позволяет в максимально возможной степени раскрыть потенциал культуры, получить хороший урожай, окупить понесенные затраты и получить прибыль.

 

15.10.2019

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP