Признаки дефицита макроэлементов в питании растений


Признаки дефицита макроэлементов в питании растений

11.10.2019

        Обеспечение сельскохозяйственных культур всеми необходимыми питательными веществами – одна из первоочередных задач земледелия. Но как же определить нехватку того или иного элемента в случае возникновения его дефицита на ранних этапах вегетации растений? Существуют некоторые визуальные признаки, помогающие быстро и точно установить проблему без проведения специальных лабораторных исследований. Оперативная диагностика минерального питания культур базируется на анализе внешних признаков (окраска, форма, размер листьев, длительность вегетации, энергия текущего прироста и пр.) растений и позволяет своевременно внести нужные удобрения с целью предотвращения ухудшения их развития и снижения урожайности. 

   Среди трех макроэлементов (азот, фосфор, калий), имеющих решающее значение для жизни растительного организма, наиболее важным на ранних этапах его развития является азот (N). Азотное питание определяет величину урожая и его качество, поэтому своевременно обнаруженный дефицит азота и проведенные вовремя подкормки помогают избежать возможных потерь. В растениях азот входит в состав белков, ферментов, нуклеиновых кислот, алкалоидов, витаминов, а также хлорофилла и хлоропластов, поэтому его недостаток в первую очередь влияет на цвет и интенсивность окраски вегетативной части растений. 

      У кукурузы недостаток азота вызывает желто-зеленую окраску листьев, истончение стеблей растений. Самые старые нижние листья желтеют по направлению от верхушки к стеблю, а затем на их кончиках появляются первые признаки некроза, который в дальнейшем способен привести к отмиранию всего листа. Для злаковых культур при дефиците азотного питания характерно слабое кущение, бледно-зеленая окраска листьев и окрашивание стеблей в красноватый или пурпурный цвет, угнетенный рост, укороченность соцветий, колосьев (сверху) и метелок (снизу). 

      Роль фосфора (P) в жизни растений состоит, главным образом, в обеспечении энергетических процессов клетки. Он входит в состав нуклеиновых кислот, участвует в процессе регуляции дыхательных процессов и поддерживает фотосинтез, играет значительную роль в делении и росте клеток, а также в передаче наследственной информации. Его недостаток очень пагубно отражается на формировании корневой системы растений, бутонов и семян. 

   Внешние проявления дефицита фосфорного питания выражаются в изменении цвета листьев, приостановке роста корневой и надземной части культур. Как правило, визуальные признаки обнаруживаются на молодых растениях: края нижних (более старых) листьев кукурузы приобретают красно-фиолетовый оттенок, а сами листья становятся темно-зеленого, с голубоватым оттенком, цвета. Истончаются и укорачиваются стебли растений. Возможно появление бурых или темных пятен по краям нижних листьев.

       Дефицит фосфора в питании злаков приводит к слабому кущению и образованию плодоносных стеблей. На стеблях, листьях и прожилках появляются темные пятна. Старые листья меняют зеленый цвет на желто-бурый с красным оттенком. Также наблюдается укорачивание и истончение стеблей. Для свеклы (сахарной и листовой) при недостатке фосфора характерна потеря блеска у листьев и приобретение ими легкого бронзового оттенка. Подсолнечник реагирует на недостаток фосфора появлением на нижних листьях буровато-красных пятен. Постепенно засыхает и отмирает их середина. Иногда растение просто сбрасывает листья, что усложняет визуальную диагностику дефицита элементов питания. 

      Калий (К) так же незаменим в питании растений, как и предыдущие два элемента. Он оказывает большое влияние на устойчивость культур к неблагоприятному воздействию окружающей среды (способствует укреплению механической прочности тканей, повышает зимостойкость и засухоустойчивость растений) и к возникновению различных заболеваний. Калий участвует в синтезе белков и углеводов в растительных клетках, нормализует процесс фотосинтеза, а также регулирует осмотическое давление клеточного сока. 

      Поскольку калий активно участвует во всех ростовых процессах растений, то недостаток его в питании сказывается прежде всего на количестве образования вегетативной массы. Калийный дефицит отражается на форме и окраске листьев. Они могут приобретать оранжевый, пурпурный, синевато-зеленый цвет. Также часто возникает хлороз листьев, их сморщивание, ржавые пятна с крошечными отверстиями на поверхности листьев, на краях появляется ожоговая кайма. 

    Нехватка калия на посевах кукурузы определяется пожелтением и некрозом кромок нижних листьев. Стебли растений ослабевают и легко подвергаются полеганию. Дефицит калия приводит к укорачиванию стебля, в результате чего зерновые посевы приобретают кустарниковый вид. И хотя зерновые злаки достаточно устойчивы к нехватке этого элемента, все же при остром дефиците у них отмечается плохое кущение, укорачивание междоузлий стебля, сморщивание и увядание нижних листьев. 

   Для устранения дефицита макроэлементов в питании сельскохозяйственных культур необходимо проводить планомерные действия по обогащению почвы необходимыми удобрениями. Это предупредит неправильное развитие и формирование растений и создаст благоприятные условия для получения высоких и качественных урожаев.

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2023 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP