Как протравливать семена


Протравители – ядохимикаты (фунгициды, бактерициды, инсектициды), применяемые для обработки семян с целью предохранения их от поражения грибами, бактериями и от повреждений вредителями, обитающими в почве. К протравителям относятся Витакс, Стиракс, Тебузан Ультра, Фумазалил, Тиабен Т, Авиценна, Венцедор, Командор Экстра, Командор Гранд и некоторые другие.

Биопротравители – микробиологические инокулянты для семян, содержащие микроорганизмы, обладающие антагонистическим действием против фитопатогенных грибов и бактерий. Предпосевная обработка семян биопротравителями улучшает посевные качества семян (энергию прорастания, всхожесть), снижает зараженность болезнями и стимулирует рост побегов и корневой системы.

Протравливание семян - специальный способ применения препаратов для обезвреживания возбудителей грибных и бактериальных болезней, которые распространяются через семена, посадочный материал и почву. Протравливание осуществляют специальными фунгицидными препаратами, которые называют протравителями. Протравливания посевного и посадочного материала является обязательным технологическим мероприятием при выращивании сельскохозяйственных культур. Протравливание современными препаратами позволяет обеззараживать семена и посадочный материал от внешней и внутренней инфекции, защитить его и проростки от поражения возбудителями болезней, находящихся в почве, а также ослабить негативное воздействие травмирования семян благодаря активизации его защитных свойств и предотвратить развитие патогенов.

Протравливание дает возможность:

-Обеззараживать семена от возбудителей болезней растений, которые передаются через семенной материал;

-Защищать семена и проростки от поражения фитопатогенными организмами;

-Снижать повреждения всходов корневыми гнилями, а также вредителями, живущими в почве;

-Уменьшать негативное влияние травматических повреждений семян в результате активации его защитных свойств и предотвращения развития микроорганизмов;

-Стимулировать рост и развитие растений благодаря влиянию препаратов на некоторые физиологические процессы проросших семян и растений;

-Повышать зимостойкость озимых культур.

Протравители должны быть токсичными для возбудителей болезней, хорошо удерживаться на поверхности семян и посадочного материала, не снижать их всхожесть.

При протравливании семян устанавливают предельные сроки его проведения перед посевом с учетом возможности снижения всхожести при длительном удержании протравителя на семенах.

Зависимости от препарата, биологии возбудителя болезней, строения и других особенностей семян в практике защиты растений чаще применяют сухое, полусухое, мокрое, с увлажнением протравливания.

Сухое протравливание семян заключается в равномерном нанесении на поверхность семян сухих порошкообразных препаратов. Преимущества способа - простота исполнения. Недостатки - низкая биологическая эффективность в связи со слабым прилипанием протравителя к семенам и удержания на них. При этом ухудшаются санитарно-гигиенические условия труда и загрязняется окружающая среда. Допускается как исключение при повышенной влажности семян.

Полусухое протравливание семян заключается в нанесении на поверхность семян водных суспензий или растворов протравителей из расчета 20-30 л/т с последующим 3-4-часовым морением, проветриванием и сушкой. Преимущества - высокая эффективность уничтожения инфекции. Недостатки - повышение влажности семян, значительная трудоемкость и низкая продуктивность.

Мокрое протравливание семян предусматривает сильное увлажнение или замачивания семян в жидком (раствор, суспензия, эмульсия) протравителей с последующим 2-х часовым морением, проветриванием, просушкой. Преимущества этого метода заключаются в высокой биологической эффективности, а недостатки - в необходимости последующего высушивания, высокой трудоемкости. Полусухое и мокрое протравливание в основном предусматривает использование 40% в.р. формалина. Общий недостаток этих способов заключается в том, что семена не защищаются от поражения фитопатогенами, сосредоточенных в почве (существует специальная методика применения формалина).

Протравливание с увлажнением заключается в нанесении на поверхность семян суспензий, растворов, порошков протравителей с одновременным или последующим смачиванием водой из расчета 5-15 л/т. Этот способ позволяет экономно использовать препараты благодаря правильному дозированию жидкости, наносить одновременно с пестицидом микро-и макроудобрений, регуляторы роста, не прибегать к последующему высушиванию, удовлетворять санитарно-гигиенические условия труда. Недостатками являются относительная сложность выполнения работы, снижение содержания протравителя на семенах после испарения воды.

 Техника безопасности при работе с протравителями.

Для защиты от попадания действующего вещества протравителя в организм через кожу, органы дыхания и слизистые оболочки все рабочие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Обеспечение спецодеждой позволит предотвратить попадание того или иного протравителя на кожу человека. Спецодежда включает в себя: перчатки, сапоги. Если работа проводится с пылевидными веществами то в таких случаях работу следует проводить в комбинезонах из пыленепроницаемой ткани с гладкой поверхностью типа молескин. При протравливании семян жидкими препаратами необходимо применять одежду из кислото защитной пропитки или же пылезащитную спецодежду с фартуком покрытым пленкой. Для защиты органов дыхания при работе с протравителями используют против пылевые респираторы.

20.08.2019

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP