О посевной-2020 в Украине от А до Я: что советуют эксперты и чего ожидают аграрии


Ни для кого не секрет, что погодные условия являются одним из основных факторов, от которого зависит объем и качество зерна будущего урожая. Именно поэтому сегодня все эксперты и участники рынка активно обсуждают изменения климатических условий в мире. Главный вопрос – как погодный фактор повлияет на сроки и ход посевной кампании-2020 и в дальнейшем непосредственно на сам урожай зерновых и масличных культур?

В своем последнем прогнозе Укргидрометеоцентр, помимо всего прочего, акцентировал внимание на том, что, учитывая фактические запасы влаги в почве осенью и количество осадков за зимний период, увлажнение метрового слоя почвы под озимыми на начало полевых работ весной 2020 года на большинстве площадей сформируется в основном меньше средних многолетних показателей (121-190 мм). В частности, низкие (70-100 мм) для весенних запасы продуктивной влаги могут сформироваться в Одесской, Николаевской, во многих районах Херсонской, Запорожской, Кировоградской, отдельных районах Черкасской, Винницкой, Полтавской, Харьковской, Сумской, Житомирской и Ривненской областей.

Тем не менее, большинство опрошенных АПК-Информ украинских аграриев отметили, что они не слишком опасаются влияния климатического фактора и планируют принять необходимые меры для минимизации его негативных последствий. В частности, сельхозпроизводители из разных областей Украины надеются, что ни засушливая осень, ни аномально теплая зима и даже низкие запасы влаги в почве не станут для них большой проблемой. На самом деле, отмечали они, так или иначе приспосабливаться к меняющимся погодным условиям приходится каждый год, и поэтому текущая посевная будет, в принципе, проходить, как и в предыдущие годы, – с учетом особенностей агроклиматических условий.

Мнение науки

Для начала, чтобы оценить реальное влияние погодного фактора на посевную кампанию-2020 в Украине, а также узнать о существующих способах стабильного получения высокого урожая, АПК-Информ побеседовал с и.о. директора Синельниковской СОС ИЗК НААН Украины Владимиром Середой.

«ПОГОДОЙ МЫ ВСЕГДА НЕДОВОЛЬНЫ, НО ОНА ПРИМЕРНО НА 60% ОПРЕДЕЛЯЕТ, КАКИМ БУДЕТ УРОЖАЙ»

Наше предприятие – это научное учреждение, которое включает в себя шесть научных лабораторий, три из которых селекционные. Поэтому акклиматизацию сельхозпроизводства к погодным условиям мы проводим в основном за счет создания стойких к абиотическим факторам сортов и гибридов.

В частности, в наше предприятие входит лаборатория, специализирующаяся на технологии выращивания озимых культур. На ее базе изучаются сроки сева, нормы высева, роль предшественника, а также питание культуры (нормы удобрений в зависимости от предшественника, способы внесения и т.д.).

При этом одним из факторов снижения негативного влияния погодных условий является включение в севооборот жаростойких культур, таких как сорго. На Синельниковской СОС НААН Украины ведется селекция сорго в четырех направлениях – сахарное, зерновое, веничное и травянистое сорго, на долю которых суммарно приходится более 10% используемых нами площадей.

Также важным инструментом в руках грамотных агрономов всегда являлся севооборот, неспроста экономику культур всегда рассматривали не отдельно, а в рамках севооборота. Так что, в целом, у нас в руках пока достаточно козырей, чтобы достойно встретить сезон-2020.

«Мы меняем структуру посевных площадей, и на это есть несколько причин»

Хочу обратить внимание на то, что в нашем предприятии структура посевных площадей в 2020 году будет отличаться от 2019 года. Возможно, это удивительно, но мы будем уменьшать площадь под подсолнечником. В 2019 году он занимал менее 17% площадей, а в этом – 12-15%. Такое решение было обусловлено двумя факторами. Во-первых, наша специализация – это зерновые культуры, кукуруза и сорго. Поэтому мы ни физически, ни экономически не можем позволить себе много посевов подсолнечника. Во-вторых, мы входим в структуру НААН Украины, где четко производится контроль за соблюдением научно обоснованного севооборота и недопущением утраты плодородия почв.

Отмена «соевых правок» также внесла коррективы в структуру посевных площадей. В 2019 году было принято решение разнообразить севооборот соей и начать использовать симбиотическое благоприятное воздействие клубеньковых бактерий.

Отмена «соевых правок» позволит нам продавать культуру дороже и облегчит логистику, так как рядом открыт терминал ООО СП «Нибулон», с которым мы сразу заключили договора, но он не принимал сою, думаю, теперь будет. Кроме этого, следует отметить, что в Институте зерновых культур НААН Украины, структурным подразделением которого мы являемся, ведется селекция таких бобовых культур, как нут, чечевица, чина, фасоль, кормовые бобы и вика. Мы будем изучать возможности этих культур и целесообразность включения их в структуру посевных площадей. В целом наша цель – 30-35% бобовых в структуре.

«Минеральное питание растений – залог получения стабильных урожаев»

Есть мнение, что растение при полноценном питании наиболее рационально использует влагу и повышает рентабельность производства.

Так как 2019 год для нас, как, впрочем, и большинства аграриев, был сложным, мы не сможем себе позволить все, чего хотелось бы. Поэтому приняли решение максимально повысить кпд использования удобрений за счет дробных внесений, обозначения наиболее опасных гербокритических периодов у культуры и поддержки именно в эти периоды.

Еще раз хочу выделить значение севооборота. Внедрение бобовых культур и многолетних трав имеет особую роль в обеспечении почвы питательными элементами. Особую роль в запуске реанимационных процессов в почве мы выделяем для биопрепаратов на основе микоризы, фосформобилизаторов, азотфиксации и т.д., при этом включая сидеральные культуры как эффективный способ пополнения органического вещества.

«Аграриям следует отдельно обратить свое внимание на госпрограмму компенсации за покупку отечественной техники»

В Украине на сегодня государственная программа компенсации за покупку отечественной техники действительно помогает сельхозпроизводителям в обновлении машинно-транспортного парка. Хотя мне больше нравится идея с льготным НДС, который, по задумке, должен использоваться производителем для инноваций и технического оснащения. Я считаю, что нужно вернуть этот стимул. Объясню: если половину от отчислений НДС я потрачу на инновации и покупку нужной техники, оплату консультантов и т.д., то мой заработок повысится и, соответственно, уже в следующем году сумма налогов не только на НДС начнет увеличиваться, но и общая сумма налогов от заработной платы, прибыли и т.д. Это, так сказать, более адресная дотация, укрепляющая предприятия, которые исправно платят налоги.

Слово аграриям

В действительности украинские аграрии ежегодно оценивают влияние погодного фактора на посевную, прежде чем приступить к ее подготовке. В частности, в комментарии для АПК-Информ директор ПП «Великобагачанский комбикормовый завод» Игорь Диденко рассказал, что его хозяйство каждый год приспосабливает технологию проведения посевной к агроклиматическим условиям. 2020 год не стал исключением, поэтому компания регулярно анализирует температуру воздуха и запасы продуктивной влаги в почве, ведь, скорее всего, хозяйство начнет сев раньше, чем в прошлом году. Кроме того, аграрий планирует увеличить объем использования минеральных удобрений (карбамид и калий). Также для быстрого созревания культур при недостатке влаги в почве хозяйство планирует периодически вносить гербициды.

Опять же, в связи с низким запасом продуктивной влаги в процессе подготовки к посевной компания начала процесс переоборудования некоторой техники для внесения не сухих (как раньше), а жидких удобрений.

В целом, исходя из проведенного АПК-Информ опроса среди украинских аграриев, как раз увеличение объемов внесения удобрений в связи с погодными условиями станет тенденцией во время ярового сева во многих областях Украины. Так, агроном компании «АФ им. Горького» (Днепропетровская обл.) Андрей Тупика рассказал, что в текущем году в его хозяйстве планируется несколько увеличить объем внесения минеральных удобрений на площадях под пшеницей. И, опять же, компания, как и многие другие, планирует во время посевной усиленно проводить все необходимые меры для сохранения влаги в почве.

Стоит также отметить тот факт, что аграрии Украины в преддверии ярового сева уделяют особое внимание именно показателю запасов продуктивной влаги в почве. Например, руководитель компании «Зернивка ФХ» (Киевская обл.) Анатолий Бойко рассказал АПК-Информ, что в текущем году в его хозяйстве планируются некоторе изменения в технологии сева для проведения мероприятий по измерению запасов влаги в почве, а также изменения густоты сева сельхозкультур.

В целом, украинские аграрии оптимистично настроены относительно предстоящей посевной кампании-2020. Погодный фактор не навредит посевной, а лишь внесет свои коррективы в ее проведение, такие как задействование дополнительных мер для измерения запасов продуктивной влаги в почве и ее сохранения. Конечно же, аномально высокая температура воздуха станет одной из причин ранних сроков проведения всех полевых работ. В частности, в компании «ДП им. Кутузова ДГ» (Одесская обл.), по словам ее агронома Георгия Геврека, в текущем году все весенние плевые работы будут проводиться в ранние сроки. Это связано с достаточно высокой температурой воздуха, созреванием почвы, возобновлением вегетации и т.д. Также в компании, как и во многих других областях Украины, планируют провести яровой сев в максимально сжатые сроки в сравнении с предыдущими годами.

«По ту сторону» посевной

Иван Середа,

кандидат сельскохозяйственных наук, директор ООО «ТД СоюзАгроКонсалтинг»

«ЛИМИТИРУЮЩИМ ФАКТОРОМ У НАС ПОЧТИ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ВЛАГА, ПОЭТОМУ ИМЕННО ОНА ОПРЕДЕЛЯЕТ УРОЖАЙНОСТЬ, И УДОБРЕНИЯ БУДУТ ВНОСИТЬСЯ, УЧИТЫВАЯ ЭТУ КОРРЕКТИРОВКУ»

Учитывая специфику 2019 года и то, что я слышу со всех регионов Украины, ставка будет в основном на азотные удобрения. На сегодня производители все чаще при дробном внесении удобрений и использовании микроудобрений задействуют более широкий и научно обоснованный подход. Это обосновано экономической эффективностью данного приема, с одной стороны, и обеднением почв – с другой.

Еще хочу пару слов сказать о нашей компании и привести пример подкормки с рациональным подходом. Наша компания ставит себе целью биологизацию сельхозпроизводства и снижение пестицидной нагрузки, при этом повышая рентабельность производства. Приведу пример из личной практики – это вполне достижимая цель. Наша команда состоит из агрономов-практиков, а также молодых агрономов, готовых как губка пропускать через себя информацию и анализировать ситуацию. Мы занимаемся продажей семенного материала, СЗР, микроудобрений и биопрепаратов, но в основном видим себя именно в инновационном консалтинговом бизнесе.

К чему это я? А к тому, что на первом месте сейчас должна быть информация. Как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром, а правильное ее использование, наверное, еще более важно.

Моя культура, которой я занимался и изучал в период написания диссертации, – озимая пшеница, поэтому приведу в пример ее. После зимнего периода 2020 года на посевах пшеницы фиксируется много болезней, поэтому придется уделить внимание профилактике и борьбе с ними. Также видим, что вышла культура из зимнего периода довольно ослабленной. При дефиците средств, начиная планировать подкормки по листу, давайте вспомним старый забытый медный купорос, изучив его, я вижу, что он обладает инсектицидным, фунгицидным действием и является микроэлементом – одним из самых лимитирующих для озимой пшеницы. Стоит он недорого, а прибавка от грамотного применения – от 2 до 7 ц в зависимости от влагообеспеченности и других факторов. Рекомендую его применить как профилактический фунгицид в момент возобновления вегетации + подкормку. Доза 0,3-0,5 кг купороса на 1 га, 7-10 кг КАС или карбамида и обязательно прилипатели типа «Агролип». Стоимость купороса – от 30 до 50 грн на 1 га.

Это пример одного дробного внесения удобрений с фунгицидным эффектом, который, конечно же, не понравится большей части менеджеров, просто торгующих СЗР, они попробуют вам навязать фунгицид стоимостью где-то около 300 грн и микроудобрений на 300 грн. Но навряд ли переплюнут эффект этой подкормки. Вот дальше я согласен, чуть позже нужен и фунгицид профилактический, и хелатная форма микроудобрений для снятия стрессов. Мы стараемся работать качественными препаратами и с проверенными временем и ситуациями партнерами. Как говорится, «лучше с умным потерять, чем с дураком найти», поэтому что касается микроудобрений, то мы разрабатываем схемы на базе препаратов «РЕАКОМ».

«В этом году сельхозпроизводители отдавали большее предпочтение гербицидам, в частности почвенным»

Думаю, что в дальнейшем спрос на те или иные виды СЗР будет сильно зависеть от погодных условий. К примеру, если весной и летом будет много осадков и умеренный температурный режим, это послужит причиной вспышек грибковых заболеваний. Хотя нужно отметить, что профилактика всегда эффективнее, чем лечение. Поэтому я бы советовал применять обоснованные комплексные системы защиты, а «не застирывать пятна болезней на холсте культуры», ничего хорошего из этого не выйдет.

Что касается нашей компании, так мы будем рекомендовать не применять старые действующие вещества, угнетающие как растение, так и пагубно влияющие на биоту и на экоценоз в целом. Экономя средства, покупая дешевые препараты со старыми д.в., мы недополучаем урожай в этом году и последующей культуре. Так, одним из шагов в этом направлении была совместная разработка с ООО «ТД СоюзАгроКонсалтинг» и ООО «Химагромаркетинг» улучшенного препарата «Авангард» (метолахлор). Ведь путем добавления ПАВ и антидота достигается снижение негативного действия на культуру. Особенно это касается участков гибридизации подсолнечника и кукурузы, а также стало возможно выращивание сорго отечественной селекции без обработки антидотом, а это принципиальный перелом в развитии отечественной селекции. Также метолахлор намного меньше воздействует не только на культуру, но и на биоту, чем ацетохлор, пропизохлор и S-метолахлор, а при улучшении еще меньше негативного воздействия!

«Ввиду изменения климата появился спрос на засухоустойчивые культуры, такие как сорго»

В последнее время все больше площадей засевается как зерновым сорго, так и сахарным. Кроме того, сельхозпроизводители в последнее время отдают предпочтение засухоустойчивым гибридам как подсолнечника, так и кукурузы. Опытные агрономы стараются сеять по несколько сортов гибридов с разным вегетационным периодом, что минимизирует риски. В последнее время также повышается спрос на биопрепараты. Микориза в препарате «Эндоспор», например, вступая в симбиоз с корнями культурных растений, помогает им использовать влагу из более глубоких слоев почвы и аккумулирует ее в прикорневой зоне. Кроме того, биопрепараты частично могут нам заменить СЗР и минеральные удобрения. При работе с биопрепаратами отличным бонусом является то, что они состоят из биоты, которая имеет свойство размножаться и оставаться в почве надолго, постоянно оздоравливая почву – повышая плодородие! Использование биопрепаратов приводит к улучшению здоровья поля – это наш термин, которым мы оцениваем общее состояние поля по нескольким критериям, что впоследствии приведет к улучшению здоровья нации. И я рад, что могу быть причастен к этому.

Менять мир нужно, начиная с себя, со своего восприятия, и помните: мы гости в этом мире, так давайте себя вести достойно. Ведь мы в ответе за землю, которую передадим нашим детям и внукам!

Источник: по материалам АПК-Информ: ИТОГИ №03 (69)

21.04.2020

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP