Устойчивые к пестицидам сорняки: что делать фермерам в будущем?


Будущее гербицидных обработок – это точное земледелие!

В своей статье на портале www.futurefarming.com генеральный директор и соучредитель израильской компании Taranis Офир Шлам рассказывает о своем видении того, как фермеры будут защищать свои поля от сорных растений с применением технологий точного земледелия.

«Сегодня у фермеров есть общая проблема: чтобы защитить посевы от инвазивных сорняков, они постоянно применяют пестициды на своих полях по общему принципу, а в итоге, сталкиваются с растущей устойчивостью сорняков к агрохимии и применяют еще больше, усугубляя проблему.

Можно ли разорвать этот цикл? Ответ находится в технологии индивидуальном опрыскивании сорных растений, и это вполне реально: благодаря точным сельскохозяйственным инструментам аграрии могут быстро и точно определять, какой из более чем 8000 видов сорняков атакует их культуры.

Располагая этой информацией, фермеры определят методы обработки, адаптированные к конкретным типам сорняков, предотвращая чрезмерное использование дорогостоящих химикатов и развитие устойчивости к пестицидам.

Вот как проблема укоренилась - и как фермеры могут ответить.

Рост устойчивых сорняков

Хотя сорняки противостоят гербицидам с середины 20-го века, в последние десятилетия об этом говорят все чаще.

Возьмем, к примеру, глифосат, который стал популярным пестицидом после того, как в 1996 году на рынок была выведена толерантная к глифосату соя, а в 1997 году - кукуруза, устойчивая к глифосату.

Как отмечают исследователи из Университета штата Небраска, к 2014 году 29 видов сорняков стали устойчивыми к глифосату.

Как подчеркивает Scientific American в отчете за 2018 год, отдельные популяции щирицы могут иметь от 5 до 160 копий гена, который защищает сорные растения от воздействия глифосата. Популярные гербициды, такие как Pursuit, Classic, Roundup, AATrex, Callisto, Laudis, Impact, Armezon и Express, неэффективны против хотя бы одного типа сорняков, отмечают исследователи из Университета Небраски.

Повышение устойчивости сопровождалось появлением сложного и довольно опасного явления: множественной устойчивостью к гербицидам или перекрестной устойчивостью. И для борьбы с такими сорными растениям потребовались уже многокомпонентные и дорогостоящие агрохимические препараты нового поколения.

В одних только Соединенных Штатах устойчивость к гербицидам обходится сельскому хозяйству примерно в 10 миллиардов долларов в год!

Более того, использование неточного и ошибочного подхода к применению гербицидов приводит к значительным потерям как для фермеров, так и для окружающей среды, что в конечном итоге наносит ущерб репутации всего АПК. (Достаточно вспомнить глифосатные скандалы, сотрясающие отрасль.)

Наглядным примером неразумного использования агрохимии служит ситуация с сокращением насекомых-опылителей, когда приходится либо опылять культуры вручную, либо заказывать доставку целых коммерческих пасек, либо вообще изобретать технику для опыления растений.

Учитывая такое положение вещей, пришло время для пересмотра принципов борьбы с сорняками.

Точная настройка

Знаете ли вы, что даже небольшие изменения в географии, видах сорняков, погоде, времени применения и других условиях окружающей среды могут повлиять на эффективность обработки?

Ультрафиолетовый свет от солнца, например, инактивирует некоторые гербициды, и наоборот. Так, в ряде исследований выяснилось: глифосат менее эффективен, если его применять после 16:00 или до 10:00.

Именно из-за широкого спектра переменных точные инструменты ведения сельского хозяйства становятся лучшими союзниками фермеров, позволяя точно идентифицировать виды сорняков и принимать экономически и экологически выгодные решения.

Платформа идентификации сорняков, разработанная нашей компаний, сочетает в себе технологии искусственного интеллекта, компьютерного зрения, спутниковых и беспилотных изображений для информирования фермеров о видах присутствующих на полях сорняков, а также разрабатывает рецепты защиты культур. Искусственный интеллект определяет «особые зоны опрыскивания», разделяя поля на отдельные области в зависимости от того, какие виды сорняков существуют в каждой области, и создавая индивидуальные планы обработки для различных сорняков.

Эти методы могут показаться многообещающими в теории - но работают ли они на практике?

Фермеры, которые внедряют инструменты точного земледелия для борьбы с сорняками, сообщают об экономии гербицидов в пределах от 20% до 90%, что является жизненно важным преимуществом в условиях сокращения прибыли и жесткой конкуренции.

В конечном итоге, выигрывают все. Экосистемы, подвергающиеся меньшему пестицидному риску, фермеры, которые тратят меньше денег на защиту культур, и потребители пищи, получающие более здоровую продукцию».

(Источник: www.futurefarming.com. Автор: Офир Шлам, генеральный директор и соучредитель израильской компании Taranis). 
 

17.02.2020

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP