Жидкие удобрения: имеет ли форма значение?


Помните рекламный ролик лекарственного препарата от головной боли в капсулах, в котором говорится, что «с жидкостью быстрее»? Это утверждение верно и для жидких минеральных удобрений (ЖМУ) – форме, признанной одной и наиболее легкоусвояемых сельскохозяйственными культурами. Каковы преимущества у этой технологии, и какие особенности ее внедрения необходимо учитывать, читайте в статье.

Интерес к данной технологии основан на трех составляющих: во-первых, оптимизация расходов, что связано с минимальными потерями рабочего вещества, во-вторых, рост урожайности, которая связана с более эффективным усвоением растениями микро- и макроэлементов, и, наконец, в-третьих, бережное отношение к окружающей среде по сравнению с использованием гранулированной формы удобрений.

Основными регионами, где использование ЖМУ наиболее оправдано, являются регионы с низким влагообеспечением. В отсутствии достаточного количества влаги усвоение питательных веществ замедляется. Здесь основным преимуществом жидких форм будет их способность легкого усваиваться растениями в отличие от твёрдых удобрений, для растворения которых в почве требуется достаточное количество влаги. 

Из особенностей технологии, которые сдерживают ее распространение , специалисты  называют ее стоимость: по сравнению с внесением твердых форм удобрений затраты при внесении ЖМУ в пересчете на гектар до 5 раз выше. Несмотря на то, что отдача будет в конечном счете выше и расходы оправданы, не все могут позволить себе данную технологию.

Кроме того, усложняется логистика и транспортировка, повышаются требования к хранению, так как действующие вещества поставляются в жидкой форме. Помимо прочего технология требует соответствующей техники, выбор которой обусловлен, в первую очередь, методом проведения подкормок.

Так, ЖМУ можно вносить в почву, а также работать по листу и по поверхности.

И в заключении несколько советов тем, кто планирует внедрять технологию подкормок жидкими минеральными удобрениями.

Отправной точкой при выборе способа внесения ЖМУ – в почву или некорневые подкормки – является этап вегетации. Так, корневые подкормки считаются самыми эффективными. Внесение ЖМУ по поверхности почвы применяется, когда листовые подкормки еще делать нецелесообразно. Внесение по листу имеет место, когда растение испытывает стресс, а также если отмечается снижение темпов роста из-за недостаточного объема усвоения элементов питания корневой системой.

При внесении ЖМУ в почву особенно важно соблюдать режим дозирования, а при работе по вегетации – температурный режим.

При внесении ЖМУ в почву непосредственно при посеве необходимо учитывать оптимальные нормы внесения в зависимости от культуры: главное не превысить допустимую концентрацию, иначе есть вероятность угнетения растения на ранней фазе развития. Особенно это актуально на почвах с недостаточным влагообеспечением.

Так же при внесении удобрений в почву необходимо учитывать оптимальные зоны внесения: для различных культур они будут разными в зависимости от типа корневой системы. Например, для кукурузы заделывать глубоко в почву удобрения не стоит – достаточно доставить их на глубину от 5 до 15 см. В то время как при возделывании сахарной свеклы необходимо заделать их в почву на глубину 15-30 см. Не стоит забывать при этом и свойства вносимых элементов питания. Например, фосфор малоподвижен, и в почвенном профиле его необходимо распределить на глубине основного питания растения.

Что касается температурного режима, следует помнить, что при внесении ЖМУ при температуре свыше +20С° возникает риск получения растениями ожога.

Типичной ошибкой является некачественное распределение рабочей жидкости по поверхности листьев, так как элементы питания по-разному ведут себя внутри растения. Мобильные элементы (азот, фосфор, калий, магний) перемещаются сверху вниз от точки поглощения, а элементы с низкой мобильностью (медь, железо, марганец, бор и кальций) будут распределяться лишь вверх от точки попадания на лист, а потому, если при опрыскивании мы не покрыли нижние листья растения раствором, определенные элементы к ним не попадают.
 

 

 

15.01.2020

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP