Возможно ли сельское хозяйство без глифосата: шансы полного запрета спорного гербицида 50 на 50


Глифосат, гербицид, который произвел революцию в борьбе с сорняками с момента его введения в АПК в 1974 году, сталкивается с постоянно растущими ограничениями, а в некоторых случаях и прямыми запретами в разных странах мира. Полный повсеместный запрет и потеря глифосата в арсенале борьбы с сорняками расценивается многими как серьезный удар по фермерам.

В своей статье на портале www.producer.com Барбара Глен рассказывает, о чем говорили эксперты на декабрьском семинаре Farming Smarter в Летбридже, провинция Альберта, Канада.

«Ситуация с глифосатом оказывает очевидное давление на фермеров, чтобы найти альтернативные меры борьбы с сорняками. Хотя в настоящее время повышенное внимание уделяется разработке новых способов действия гербицидов, потеря глифосата в арсенале борьбы с сорняками станет серьезным ударом», - подчеркнула в своем докладе ученый по проблемам сорняков Хью Беки.

Беки, ранее работавшая в министерстве сельского хозяйства Канады в Саскатуне, сейчас является директором австралийской инициативы по устойчивости к гербицидам в Университете Западной Австралии в Перте.

«Да, мы наблюдаем подвижки в открытиях гербицидов, но это все равно будет не то, что было в 50-х, 60-х и 70-х, в расцвет химической эпохи. Также мы видим ряд стран, которые запрещают не только глифосат, но и такие продукты, как паракват, 2,4-D, некоторые фунгициды и гербициды, поэтому я ожидаю, например, через пять лет большинство стран Европейского союза запретят глифосат. Паракват уже запрещен во многих областях. В Австралии фермеры очень обеспокоены потерей глифосата, считая, что запрет произойдет в ближайшие пять лет. И это означает снижение такой важной агропрактики, как консервация парниковых газов в почве, где глифосат был основой метода. Аналитики говорят, что вероятность потери глифосата составляет 50-50», - сказала эксперт.

Бекки долгое время была в авангарде исследований устойчивых к гербицидам сорняков. Австралийские фермеры боролись с ними в течение многих лет, внедряя множество инструментов управления.

Среди них – способ выгонки сорняков и опрыскивание их глифосатом до посева основной культуры. Это помогает сократить банк сорняков в почве.

«В Австралии 90 процентов производителей используют ту или иную форму контроля семян сорняков: гербициды, механическое уничтожение семян сорняков, выпас овец и сжигание валков после сбора урожая, хотя последнее становится менее популярным из-за экологических проблем. С потерей глифосата понадобятся все возможные альтернативы. И не все они доступны по цене», - говорит Беки.

Так, например, в Канаде набирают популярность деструкторы семян, которые уже активно применяются в Австралии. При этом, стоимость деструкторов для канадских фермеров выше, чем для австралийских, где технология совершенствуется и оборудование становится несколько дешевле (один деструктор стоит порядка 80 000 австралийских долларов).

Хотя усилия австралийских фермеров по сокращению банка семян сорняков были успешными, сорняки коварны.

«Сорные растения разрабатывают способы избежать уничтожения, что мы видим на примере дикой редьки. Появляются популяции, которые цветут раньше и раньше сбрасывают свои стручки, чего раньше не бывало. После 30 лет контроля семян сорняков вы оказываете давление отбора, вот в чем причина. Но это не повод отступать в борьбе. В Австралии применяют высокоточное опрыскивание при помощи цифровых карт, например, на залежах гербициды применяют только там, где есть сорные растения. Это привело к экономии затрат на гербициды до 90 процентов.

Прецизионная технология в виде «измельчителя сорняков» является еще одним методом контроля. Используя камеры, машины просто выкапывают видимые сорняки.

«Если мы потеряем глифосат, возможно, измельчитель сорняков станет более важным при паровой или междурядной обработке почвы», - сказала Беки.

Австралийские исследователи сорняков также изучают способы картирования сорняков в поле. Тридцать лет борьбы с банком семян в почве привели к появлению большей пятнистости, и такие пятна можно идентифицировать с помощью дронов, а затем устранить.

Австралия и некоторые районы Соединенных Штатов ведут борьбу с устойчивыми к гербицидам сорняками, формируя региональные группы, в состав которых входят фермеры, муниципальные чиновники и химические предприятия розничной торговли для решения конкретных проблем.

Беки отметила, что наилучшие стратегии сейчас заключаются в использовании гербицидов до появления всходов, выращивании конкурентоспособных культур и контроле семян сорняков.

(Источник: www.producer.com. Автор: Барбара Глен).
 

14.01.2020

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP