2 урожая подсолнечника в год – миф или реальность?


В последние годы в Украине развивается практика выращивания подсолнечника как пожнивной культуры. Данная практика связана с желанием получить дополнительный доход, а также является производственной необходимостью в условиях «весенней» уборки пропашных или пересеве озимых. Ниже мы рассмотрим ситуации, когда выращивание подсолнечника в пожнивном посеве не только оправданно, но и выгодно.

Вопрос о необходимости пересева поврежденных посевов актуален каждый год

Ранней весной это связано с пересевом озимых культур. В более поздние сроки — с неблагоприятными погодными явлениями, такими как град или ураганный ветер, а также весенней уборкой пропашных культур.

Подсолнечник имеет три основных преимущества:

  1. цена урожая является самой высокой среди доступных для пересева культур;
  2. существует возможность осуществить десикацию, чтобы быстрее приступить к уборке;
  3. пересев озимых.

Возможность дополнительного дохода

Подсолнечник — высокорентабельная культура. Для получения урожая подсолнечника при пожнивном посеве необходимо помнить, что поздний посев требует соблюдения ряда условий.

Используйте раннеспелые гибриды

Чтобы собрать урожай подсолнечника в октябре, необходимо выбирать для позднего сева только раннеспелые гибриды.

Первая половина июля: соблюдайте сроки сева

Сумма активных температур для формирования урожая раннеспелого подсолнечника составляет 1500–1600°С. Исходя из анализа среднегодовых температур в Украине можно утверждать, что гибриды раннеспелой группы при условии сева 1 июля будут готовы к уборке в начале октября. Уборочная влажность будет зависеть от условий текущего года. В условиях года с пониженными температурами относительно среднестатистических может потребоваться десикация.

Сохраняйте почвенную влагу

Проблема сохранения влаги является актуальной независимо от года возделывания подсолнечника. Именно почвенная влага обеспечивает качественные, быстрые и дружные всходы. Поэтому решение о пересеве или возделывании второй культуры должно приниматься оперативно, чтобы растения могли по возможности успеть использовать весеннюю влагу. Для сохранения влаги в верхнем горизонте почвы используйте минимальную или нулевую обработку почвы.

Соблюдайте технику сева

Снизьте норму высева на 20–25% от рекомендуемой для обычных сроков сева, чтобы снизить конкуренцию между растениями за водные ресурсы. Осуществляйте сев хорошо настроенной сеялкой, с заделкой семени во влажную почву, но не глубже, чем на 8 см. Соблюдайте оптимальную скорость сева: для большинства сеялок это 6–7 км/ч, для некоторых новых моделей сеялок скорость может доходить до 10–12 км/ч без потери в качестве сева.

Запланируйте десикацию

Деси­ка­ция пожнивных посевов подсолнечника является эффек­тив­ным при­емом, особенно в усло­ви­ях повы­шен­но­го увлаж­не­ния. Кро­ме это­го, при­ме­не­ние деси­ка­ции реша­ет про­бле­му уни­что­же­ния сор­ня­ков в посе­вах и сокра­ща­ет потен­ци­аль­ный запас семян сор­ня­ков в поч­ве. Деси­ка­ция име­ет важ­ное агро­тех­ни­че­ское зна­че­ние, т. к. исполь­зо­ва­ние это­го при­е­ма перед убор­кой поз­во­ля­ет суще­ствен­но сни­зить веро­ят­ность раз­ви­тия болез­ней и сохра­нить весь полу­чен­ный уро­жай. С помо­щью деси­ка­ции уда­ет­ся кон­тро­ли­ро­вать раз­ви­тие таких опас­ных забо­ле­ва­ний мас­лич­ных куль­тур, как белая (скле­ро­ти­ни­оз) и серая гни­ли, фомоп­сис и ряд дру­гих забо­ле­ва­ний под­сол­неч­ни­ка.

Под действием десиканта ткани растений начинают высыхать, что стимулирует отток ассимилятов в маслосемена. В результате увеличивается масличность, сохраняется урожайность и снижается риск развития болезней.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет получить от культуры максимальную отдачу, компенсирует потери от пересева или даже обеспечит дополнительный доход, а также сделает пожнивной сев подсолнечника реальностью!

11.01.2020

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP