Стимуляторы роста: что это и польза их применения


Человек носит почётное звание «венца творения». И не потому, что у него развитая рука с отстоящим большим пальцем, он освоил прямохождение и обладает связной речью. А потому, что из всех творений Бога он один не довольствовался тем, что получил, а стал вникать в суть, старался понять и использовать в своих целях все процессы, его окружающие.
 
Например, человек решил разобраться в механизме саморегуляции живого организма, способах поддержания постоянства его внутреннего устройства (гомеостаза), вникнуть в порядок взаимодействия отдельных органов. И полученные знания использовать себе на благо.
Химические посредники 
Регулирующие вещества растений — фитогормоны — производятся самим зелёным организмом. Но в отличие от животных, растения не имеют конкретных органов, вырабатывающих эти физиологически активные субстанции, — гормоны появляются в растущей части побегов, корнях, листьях, семенах. 
От семени до плода
Фитогормоны образуются в очень незначительных количествах, но играют решающую роль в росте и развитии растения. Вырабатываясь в одной части растения, эти вещества обычно переносятся в другие. Воздействуя на восприимчивые клетки, они вызывают физиологические изменения.
 
От прорастания семени и до созревания плода — всё подчинено координирующему действию химических посредников. Впервые предположил, что растения вырабатывают некие вещества, стимулирующие те или иные процессы, ещё Чарльз Дарвин. В своей работе «О способности растений к движению» в 1880 году он писал, что в верхней части побега образуется химическое соединение, которое приводит к изгибу стебля, например, когда растению не хватает света.
Основные открытия в области гормонов растений были сделаны в первые десятилетия двадцатого века. Д. Н. Нелюбов обнаружил влияние на созревание плодов этилена, а Р. Гейн доказал, что этот газ в малых дозах вырабатывается самим растением. Исследуя причины «болезни дурных побегов» — вытягивания и ослабления стеблей риса, японские учёные Е. Куросава и Т. Ябута открыли гиббереллины. Голландец Ф. Кегль и американец К. В. Тиманн выделили индолилуксусную кислоту, входящую в состав ауксинов.
 
Среди гормонов есть стимуляторы (провоцируют рост) и их противоположность — ингибиторы (останавливают рост). И чаще всего они действуют в паре: в зависимости от фазы развития растения и состояния окружающей среды один из гормонов даёт начало какому-либо процессу, а после выполнения функции вступает в действие ингибитор и тормозит его. Концентрация фитогормонов в зелёном организме непостоянна, и в разные периоды количество одних уникальных веществ уменьшается, а других, наоборот, увеличивается. 
Основные фитогормоны
Принято разделение растительных гормонов на пять основных групп. Их химический состав может быть разным в зависимости от вида растений, поэтому классифицированы вещества по принципу действия. 
 
Ауксины
Ауксины влияют на рост клеток. Под действием индолилуксусной кислоты происходит их дифференциация. Больше всего такого гормона содержится в верхушках побегов и кончиках корней, в почках и завязях. Именно ауксины инициируют корнеобразование. В листьях максимальное количество этого вещества наблюдается перед цветением.
 
 
Ауксины «заведуют снабжением» во всём организме растения — они регулируют поступление воды и питательных веществ, а также распределяют их. Туда, где обнаруживается скопление этого фитогормона, направляется усиленное питание.
 
Почему быстрее всего растёт именно верхняя почка у растения? «Виноват» ауксин. Давая «зелёный свет» верхушечному побегу, этот гормон одновременно тормозит развитие боковых.
 
Но часто один доминантный побег человеку вовсе не нужен. Он приходит в сад и прищипывает его. И уже через пять часов концентрация ауксина в спящих почках увеличивается в четыре раза, заставляя их пробуждаться.
 
Гиббереллины
Гиббереллины выводят семя из состояния покоя. При напитывании семенных оболочек водой зародыш начинает синтезировать и выделять гиббереллин.
 
Этот гормон принуждает растение расти: если ауксины влияют на растяжение клеток, то гиббереллины заставляют их усиленно делиться. Гиббереллин регулирует процесс фотосинтеза и накопления зелёным организмом питательных веществ. 
 
Учёные разных стран изучают редчайшее явление — феномен гигантизма, который наблюдается у представителей флоры Сахалина, Курильских островов, гор Руведзори в Африке и некоторых других областей Земли. Не так давно был сделан вывод, что чудовищный рост связан с особым влиянием климатических и почвенных факторов в этих местностях, повышающих выработку растениями «гормона роста». 
 
Цитокинины
Эта группа гормонов имеет весьма широкое влияние и на растяжение клеток, и на процесс деления. Действие цитокининов связано с текущей концентрацией ауксинов, и в разных ситуациях эти вещества могут быть и «союзниками», и «врагами». 
 
Особенно интересно влияние этого класса гормонов на последнюю стадию деления клетки. Цитокинины препятствуют старению листьев (что важно для листовых овощей, например, салатов), способствуют увеличению устойчивости растений во время засухи или заморозков, а также восстановлению и омоложению после пересадки.
 
Важные особенности применения стимуляторов
Но всё далеко не так просто, о чём свидетельствуют и встречающиеся негативные отзывы о различных стимуляторах роста. Например, что при обработке препаратами, подстёгивающими процесс корнеобразования, достигался обратный эффект — у растения не только не нарастало множество новых, но и отмирали все имеющиеся корешки. 
 
Почему так происходит? Потому что не стоит относиться к регуляторам развития и ускорителям роста как к палочке-выручалочке, применяемой во всех случаях. А главное, следует внимательно читать инструкции и следовать им. Чтобы от применяемых средств активизации был прок, первое, что стоит запомнить, фитогормоны — это не удобрения.
Регуляторы роста — не удобрения
Использование препаратов для лучшего и быстрого развития не отменяет традиционных агротехнических приёмов. Стимуляторы роста — не заменяют питательные вещества, получаемые растениями из подкормок. Более того, используя растительные гормоны, нужно обеспечить своим зелёным питомцам усиленное питание.
 
Вспомним аналогию с влиянием адреналина на человеческий организм — внезапное многократное превышение обычных физических возможностей в опасной ситуации человека изматывает. Да, можно постепенно приучить его к повышенным нагрузкам. Но те, кто регулярно прыгает выше, бегает быстрее и поднимает большие тяжести, чем обычные люди, то есть спортсмены, нуждаются в специальном усиленном питании.
Правильно — значит вовремя и в нужном количестве
Обработку стимуляторами роста следует проводить, когда растение находится в той фазе своего развития, в которой его клетки, ткани и органы восприимчивы к применяемым гормонам, а не тогда, когда вы про это вспомнили, сумели выбраться на дачу и нашли время. Гормональный фон зелёного организма меняется даже в течении суток. Так, например, гиббереллины действуют днём, а ауксины — в темноте.
 
При применении гормональных препаратов важно соблюдать концентрацию: в самом растении эти субстанции вырабатываются в очень незначительных объёмах. Если количество действующего вещества в приготовленном растворе будет превышать необходимое, то он окажет не стимулирующее, а наоборот, угнетающее действие. А очень сильные концентрации способны убить растение. Это касается и искусственно синтезированных, и природных гормонов. В сельском хозяйстве стимуляторы роста типа ауксинов в высокой концентрации используются в качестве гербицидов — для угнетения роста сорняков.
Фитогормоны разных растений имеют одну природу, сходный химический состав и принцип действия. Поэтому стимуляторы одинаково влияют и на культурные растения, и на сорняки. Не удивляйтесь, если после обработки вас «порадуют» своими успехами в росте не только овощи, но и сорные растения.
 
Для получения желаемого и предсказуемого результата растению необходимо дать нужный гормон, разведенный в правильной концентрации, во время определённой фазы развития и с учётом времени суток. Не стоит забывать, что для разных культур подходящее для обработки время также неодинаково. 
 
Стимуляторы и регуляторы роста на основе фитогормонов — мощное и действенное орудие в борьбе за урожай. Но, как и любым инструментом, им нужно уметь правильно пользоваться. Иначе можно попасть в ситуацию, описанную в известной басне про мартышку и очки.
 

13.11.2019

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP