Поздний сев озимых зерновых: обоснован ли риск?


По мнению ученых Национальной академии аграрных наук Украины проводить сев озимых зерновых позднее оптимальных сроков рискованно и необоснованно, поскольку у растений до момента прекращения осенней вегетации (среднемноголетняя дата – 20 ноября) могут не успеть сформироваться развитая вегетативная и корневая масса, в связи с чем посевы начнут зимовку ослабленными, и в большей степени будут страдать от неблагоприятных условий зимы.

Говоря о южных областях Украины (Николаевская, Запорожская, Одесская и Херсонская), которые характеризуются наибольшим тепловым ресурсов, ученые отмечают, несмотря на то, что сроки сева еще не прошли (допустимо поздний — первая декада октября), ситуация усугублена переувлажненностью почвы, в связи с чем затруднен выход техники на поля. При этом не следует забывать, что даже при оптимальной влажности почвы, которая даст возможность технике нормально двигаться по полю и осуществлять сев, важным фактором является тепловой ресурс, который позволит сформироваться растениям в срок.

Стабилизировать ситуацию с севом озимых зерновых, по мнению ученых, можно за счет ячменя, однако он уступает пшенице в зимостойкости. При этом следует принять во внимание: после какого предшественника производится сев; какова обработка почвы; запас элементов минерального питания, качество посевного материала и, конечно, каково фитосанитарное состояние поля. Только на основании глубокого понимания ситуации, сложившейся на конкретном поле, следует принимать решение о целесообразности проведения сева. 

24.10.2019

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP