Вредители озимого ячменя: Часть 2


Из категории листогрызущих вредителей наибольший ущерб посевам озимого ячменя приносят пьявицы, листовые пилильщики и хлебные блошки. Пьявицы красногрудая (обыкновенная) и синяя луговая – это небольшие жуки размером до 5 мм, отличающиеся между собой внешним видом и местами обитания. Жизненные циклы у них очень схожи. Оба вида вредят посевам ячменя, так как и жуки, и личинки пьявиц питаются листьями зерновых культур. 

Перезимовав в почве на глубине 2 – 5 см, жуки пьявиц в апреле – мае появляются на поверхности и откладывают яйца (до 200 шт.) в виде цепочки на листьях озимого ячменя. Жуки выгрызают узкие длинные отверстия в листьях, а появившиеся спустя две недели личинки завершают уничтожение листовых пластинок, скелетируя их. Сильно поврежденные листья желтеют и засыхают. Это замедляет рост растений и приводит к значительному снижению их урожайности, а при жарких и засушливых климатических условиях препятствует колошению ячменя.
Агротехнические методы борьбы с пьявицами заключаются в соблюдении севооборота, пространственной изоляции посевов от полей, где возможно обитание пьявиц, проведении послеуборочного лущения стерни, тщательном уничтожении сорняков и в отборе сортов ячменя более устойчивых к фитофагам. Химическое воздействие целесообразно проводить в весенний период, когда жуки выходят на поверхность и в период появления личинок, так как именно в это время они наиболее уязвимы. 
Листовые пилильщики распространены повсеместно и вредят многим культурам, в том числе озимому рапсу. Личинки зимуют в верхних слоях грунта, и в апреле уже появляются взрослые жуки, которые откладывают яйца на листьях зерновых культур. Через 8 – 10 дней появляются ложногусеницы и принимаются активно поедать листья, нижние части соцветий, цветки. Иногда они могут повреждать всю метелку или колос. В результате нанесения такого вреда посевам озимого ячменя, особенно при уничтожении флагового листа, потери урожая могут составить от 15 до 25%.  Хлебные блошки представляют собой маленьких (до 2 и 3 мм) жучков с черными надкрыльями и продольной желтой полосой на каждом из них (полосатая хлебная блошка) и с надкрыльями бронзового цвета, зеленоватого или синего отлива (стеблевая хлебная блошка). 
Перезимовав в верхних слоях почвы или под опавшими листьями, жуки стеблевой блошки вылетают на поверхность в апреле и переселяются на поля с озимыми посевами. В мае они откладывают яйца в поверхностный слой грунта возле корней ячменя. Появившиеся личинки проникают внутрь стебля и прогрызают в нем ходы, съедая всю его центральную часть ближе к прикорневой зоне. Личинки за период своего развития могут повреждать таким образом не одно, а несколько растений. Окончив питание, они покидают поврежденное растение, прогрызая в нем характерное отверстие у основания стебля. Первый признак гибели растения – пожелтение центрального, флагового листа. Затем все растение желтеет и увядает. 

Личинки полосатой блошки питаются корешками озимого ячменя, затем, окуклившись, через две недели появляются молодые жуки, которые питаются созревающим зерном ячменя и других озимых злаковых культур. 

Соблюдение основных агротехнических требований к срокам сева, удалению растительных остатков и сорняков, севообороту, предпосевная обработка семян и правильный выбор сортов помогают значительно уменьшить риск появления на полях хлебных блошек. Более радикальные меры применяются в случае появления на посевах озимого ячменя опасного количества этих вредителей. Используется также опрыскивание полей биологическими пестицидами, а также инсектицидами. 
Повреждение озимого ячменя злаковой тлей усугубляется еще и свойством этих насекомых переносить вирусные заболевания (желтая карликовость ячменя), а также способствовать развитию на колосьях патогенных грибов. Злаковые тли образуют на растениях целые колонии благодаря высокой скорости размножения. Они питаются соком из листьев и колосьев озимого ячменя, истощая растения и приводя к потерям урожая. Особенно благоприятствует этому влажная теплая погода. 

Самый безопасный способ уничтожения злаковых тлей – биологический. Есть много видов полезных насекомых, способных уберечь посевы озимого ячменя от этого вредителя. К ним относятся личинки божьей коровки, златоглазка, осы, наездник, уховертка и пр. 
Хлебный жук кузька причиняет посевам озимого ячменя значительный вред, поскольку питается зерном злаковых растений. Развитие одного поколения хлебного жука длится три года. Личинки его зимуют в грунте, и в первый год жизни питаются корнями растений и перегнившими растительными остатками. На второй год вред личинок может быть существенным: они способны значительно повредить корневую систему озимых посевов и подземную часть стеблей. Взрослые жуки поедают завязь и зерна молочной спелости, а созревшие и твердые зерна выбивают, «вымолачивают» на землю. Особенно активны в сухую солнечную погоду.

Применение химических способов обработки посевов для устранения повреждений посевов озимого ячменя хлебным жуком не всегда целесообразна. В качестве защитных мер проводят раздельную уборку урожая в начале фазы полной спелости, раннюю послеуборочную вспашку полей после посевов, высевание по периметру вдоль края полей приманочных зон, которые позволяют уберечь от повреждения основную часть посевов и пр.   

Для получения полноценных урожаев озимого ячменя применяется целый комплекс мер агротехнической, биологической и химической защиты посевов от повреждения их вредными насекомыми. Обработка полей озимого ячменя инсектицидами наиболее эффективна в периоды массового появления вредителей и их наибольшей уязвимости.
 

17.10.2019

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP