Люцерна – лидер среди кормовых культур


      Люцерна (лат. Medicago, семейство Бобовые) представляет собой одно- или многолетнее травянистое полукустарниовое растение высотой около 0,5 – 1,7 м, с мощной стержневой корневой системой, способной проникнуть на глубину до 4 – 10 м. Известна не только как ценная кормовая культура, но и как обладающее множеством лечебных свойств растение. При созревании люцерна образует большое количество мелких и твердых семян. Вес одной тысячи штук составляет всего лишь 1,3 – 2,6 г. Из семян получают люцерновое масло, в состав которого входят эфирные масла, жирные кислоты, углеводы, белки, микроэлементы (кальций, калий, фтор и др.), каротин, пектины, сапонины, ферменты, растительные стероиды, алкалоиды, фитоэстрогены, хлорофилл, витамины А, С, D, К. Его используют для профилактики различных заболеваний и как общеукрепляющее средство. Коммерческое производство семян сосредоточено в Южной Австралии. 

   У всех видов люцерны на корнях развиваются клубеньковые бактерии, способные поглощать и накапливать азот из воздуха, обогащая и восстанавливая таким образом почву. К примеру, на одном гектаре трехлетней плантации люцерны может накопиться 180 – 200 кг (на неполивных землях), а иногда до 300 кг (при орошении) симбиотически связанного азота. Поэтому люцерна является лучшим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур в зонах с достаточной влажностью почвы. 

    Люцерна обладает целым рядом неоспоримых преимуществ среди остальных кормовых растений. Благодаря высокой урожайности и питательности она остается лидором в мировом производсве кормовых бобовых. По количеству находящегося в ней протеина люцерна превосходит зерновые культуры вдвое, и втрое – по количеству кальция. В 100 кг сена люцерны содержится 8,5 кг легкодоступного растительного белка, а питательность продукта составляет более 48 кормовых единиц. Применение люцерны в качестве корма (сено, силос, зеленый корм, сенаж, на выпас, сенная мука, гранулы и пр.) в животноводстве позволяет получать ежедневный прирост у крупного рогатого скота от 0,7 до 1,5 кг живого веса и от 0,3 до 0,4 кг/день у малого рогатого скота. Молоко животных, питавшихся люцерной, отличается высоким качеством и богатым содержанием полезных микроэлементов. Важно помнить, что во избежание вздутия у животных при выпасе их на посевах люцерны, следует предварительно кормить их сухим грубым кормом.

В отличие от других кормовых трав люцерна может произрастать на одном месте до 4 – 6 лет и более. Кроме того, ей свойственно быстрое наращивание вегетативной массы и восстановление в кратчайшие сроки после скашивания или стравливания скотом. В условиях достаточной влажности люцерна позволяет собрать за 3 – 4 укоса от 600 до 800 ц/га зеленой массы, составляющей в сухом эквиваленте 120 – 140 ц/га люцернового сена.  

    Люцерна отличается интенсивным выносом питательных веществ из грунта, поэтому нуждается в достаточном количестве минералов. Она хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения, особенно фосфорсодержащие, и практически не испытывает потребности в азотсодержащих соединениях. Как правило, органические удобрения вносятся загодя, под предшественник люцерны, из расчета 30 – 40 т/га. Обогащение почвы фосфором целесообразней провести осенью, заделывая удобрения в процессе зяблевой вспашки.  

      После первого укоса цветение растения происходит спустя 50 – 60 дней, а впоследствии – через 35 – 40 дней после каждого следующего укоса. Первый летний (ранний) укос проводят при 10% - ном уровне цветения общей площади посевов люцерны. Это помогает снизить риски потери травостоя. Последний укос проводят за месяц - полтора до завершения вегетации люцерны, приблизительно с 15 по 30 сентября, в момент, когда на поле в фазе цветения находится от 10 до 15% растений. И хотя урожайность последнего укоса достаточно низкая, а себестоимость высокая, но такая технология поможет обеспечить высокую холодо- и морозоустойчивость люцерны, а также получить качественный первый укос следующего года. 

15.10.2019

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP