ПОЗДНИЙ СЕВ ОЗИМЫХ: ПРИЧИНЫ, СЛЕДСТВИЯ И СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ


     Главными признаками сортов озимой пшеницы, обеспечивающими потенциал урожайности, являются признаки генеративной и вегетативной частей растения. Эти признаки формируются в зависимости от генетических особенностей сорта, технологии выращивания и действия погодных факторов.

      Учеными установлено, что для получения высокого урожая пшеницы озимой по черному пару лучшим сроком посева является период с 25 сентября по 5 октября. При таких сроках посева растения успевают раскуститься, образовать по 3-4 побега, сформировать хорошо развитую корневую систему и приобрести высокую зимостойкость, что, в конечном итоге, обеспечивает высокую урожайность зерна.
      Только в регионах с теплой и непродолжительной зимой посев озимой пшеницы проводят поздней осенью (в ноябре – декабре). В таком случае, всходы появляются весной, через 90-100 дней после посева.

      При нормальных сроках посева, получаем своевременные сроки всходов, и три этапа органогенеза проходят осенью. Таким образом, в зиму пшеница вступает в фазе кущения.

      При поздних сроках сева растения входят в зиму на первом этапе органогенеза, имея на растении один-три листа. В таком случае фаза всходов продолжается весной при восстановлении вегетации, а ее общая длительность вместе с периодом зимнего покоя может составлять 100-150 дней.
     Скорость появления всходов зависит от температуры и влажности почвы, а также от глубины заделки семян.
     По данным многочисленных исследований, прорастание зерна озимой пшеницы может начинаться при содержании в пахотном слое почвы не менее 5 мм продуктивной влаги. Оптимальные условия для прорастания семян и появления всходов характеризуются запасами ее в 20-сантиметровом слое почвы около 30 мм.

     Поздние всходы способствуют уменьшению высоты растений и увеличению уровня формирования некоторых признаков генеративной части. В итоге, при поздних всходах (вторая половина декабря) урожайность озимой пшеницы резко понижается, в основном, вследствие осеннего стресса. Стрессовые условия осеннего периода (дефицит влаги), которые причиняют позднее появление всходов, оказывают влияние на уменьшение высоты растений, однако при этом наблюдается увеличение уровня формирования некоторых признаков генеративной части.
     При таких условиях валовой сбор зерна озимой пшеницы, вне зависимости от условий увлажнения весной и летом, понижается больше, чем на 30%. Все это приносит хозяйствам огромные убытки и замедляет дальнейшее наращивание производства зерна.

     При таких сложных условиях высокую эффективность можно обеспечить, придерживаясь следующих требований:
-   Проводить поверхностную обработку почвы;

-   Сев перенести на более поздние сроки; 

-   Сеять сорта, адаптированные к поздним срокам сева; 

-   Увеличить норму сева семян;

-   Уменьшить глубину заделывания семян;

-   Протравить семена специфическими препаратами, которые не понижают их всхожести при длительном пребывании в сухой почве и не замедляют их прорастание после выпадения дождя;

-    Внести удобрения до сева и весной;

-   Бороновать нераскустившиеся посевы пшеницы не следует, поскольку это приводит к сжижению стеблестоя и недобору зерна; 

-   Защита растений и другие меры по уходу за посевами проводятся согласно требованиям традиционной технологии.

И конечно же не забывать о качестве посадочных семян озимой пшеницы, которые Вы можете приобрести в ООО «ТД «СоюзАгроКонсалтинг» по доступной цене. Качественные семена – это залог хорошего урожая! Покупая семена у нас, Вы гарантировано получаете не только качественный посевной материал, но и БЕСПЛАТНОЕ агрономическое сопровождение наших практикующих агрономов!


 

08.10.2019

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP