Бактериозы – угроза для людей и растений. Часть 4


Где она прячется, эта бактерия?

Попадая на поверхность почвы с осадками или вместе с соломой, эпифиты участвуют в разложении растительных остатков. Pseudomonas syringae сохраняется в стадии покоя до попадания на новые растения. Следовательно, пожнивные остатки являются для них местом не обитания, а локализации. Количество дождевых червей и полезных микроорганизмов, участвующих в разложении пожнивных остатков (составляющих ядро активного гумуса), значительно уменьшилось. Сейчас на черноземах скорость разложения пожнивных остатков уменьшилась в 6-8 раз. Поэтому на полях мы можем найти не только прошлогоднюю солому, но и солому второго и даже третьего года. Мозаичность в развитии растений, наблюдаемая на полях в последние 2-3 года, объясняется не неравномерным внесением минеральных удобрений, а очагами бактериального поражения растений ввиду наличия инфекции, накопившейся в почве на неразложенных растительных остатках. Итак, инфекция сохраняется и накапливается на растительных остатках, переносится через семена, насекомыми, почвенными нематодами, ветром и человеком, который перевозит эти зараженные семена с места на место.

Способы контроля

Любая проблема выглядит сложной и неразрешимой, если ею не заниматься. Проблема кратковременной вспышки бактериозов описана в 1 томе энциклопедии в шести томах под названием «Жизнь растений», выпущенной еще в 1974 году издательством «Просвещение» фантастическим тиражом в 300 тыс. экземпляров. Думаю, эту книгу можно найти в любой районной библиотеке. В ней есть фотография с изображением пораженных растений зерновых, а также описание антибиотиков, которые тогда производились в Советском Союзе для нужд отечественного сельского хозяйства в сфере растениеводства. Сейчас в Украине эти антибиотики не выпускаются, но мы с нашими партнерами активно занимаемся их разработкой. В России в настоящее время выпускается в небольшом количестве антибиотик с действующим веществом фитобактериомицин, который попадает в Украину нелегально и используется в основном в овощеводстве. Для широкого применения в полеводстве импортного антибиотика лимитирующим фактором стала его высокая цена.
Особенностью использования антибиотика по вегетации является максимально раннее применение его на посевах. Причем дозы его применения и соответствующие финансовые затраты определяются степенью инфицированности растений. После выхода в трубку применение антибиотика неэффективно. Антибиотик может входить в состав протравителя в баковой смеси с фунгицидом. Из химических фунгицидов с бактерицидным эффектом для протравливания семян эффективным оказался ТМТД (д.в. тирам 400 г/л). Тирам имеет смысл использовать в том случае, если хозяйство рассчитывает получить урожай в пределах 50-60 ц/га. Если планка выше, то нужно применять сложные комплексы.
Как показал наш опыт на юге России, семена и кукурузы, и подсолнечника, поступающие в хозяйство от фирм уже обработанными, необходимо протравливать заново, если для фунгицидной обработки не использовался тирам или антибиотик. До осени 2009 года лучшим считалось сочетание протравливания семян бактерицидами, обработки по вегетации антибиотиком с последующим внесением микробиологических препаратов.
На полях холдинга ООО АПК «Новый стиль» (Харьковская обл.) тирам не использовался, но применялись композиты для повышения иммунитета растений, а также микробыантагонисты и микробызаместители бактерии Pseudomonas syringae. В результате был получен эффект, который в условиях 2010 года, на общем фоне неурожая в области, можно назвать средним. Урожай озимой пшеницы составил 30-33 ц/га. В 2009 году был создан новый препарат на другой концептуальной основе. Он позиционируется как препарат-антидот со свойствами иммуноиндуктора. Его активные компоненты блокируют действие токсинов бактерий на белковый обмен растений. Создан ряд низкобюджетных модификаций, защищенных патентами. Ряд модификаций может быть использован в органическом земледелии. В Украине он будет зарегистрирован в 2011 году под названием «СТИМИКС-Агровитастим». Препарат оказался эффективным на всех сложных болезнях, где ведущей является Pseudomonas syringae – бактериальный ожог сои, бактериальное поражение кукурузы (Pseudomonas syringae pv. holci) и т.д. Этот препарат был применен в ООО «Темижбекское» Ставропольского края в 2010 году. Средний урожай озимой пшеницы там составил 76 ц/га. Сорт одесской селекции Зустрич дал 80,4 ц/га. Для сравнения, эти же семена, высеянные на полях размножения на базе Ставропольского НИИСХа на очень хорошем агрофоне, дали урожай 46 ц/га. Именно в ООО «Темижбекское» было принято решение отказаться от использования фунгицидов по флаговому листу. Низкий бюджет гектара, использование микробных препаратов, препарата-индуктора иммунитета СТИМИКСАгровитастим позволило при затратах в $230 на гектар получить прибыль более $1200. Применение препаратаиндуктора иммунитета оказалось эффективным и на более поздних стадиях развития растений – начало выхода в трубку. На 5-7-й день после обработки по листу начиналось восстановление корневой системы. Этому способствовало увеличение количества ассимилянтов из-за увеличения эффективности фотосинтеза.

Вместо заключения

Бактериозы выжигают целые поля. Но не все читатели этой статьи являются агрономами, не все могут наблюдать масштабы охватившего нас бедствия. Журнал читают представители и других профессий, инвесторы, вкладывающие деньги в сельское хозяйство, и люди, которым просто интересно, журнал ведь интересный. В последние 3-4 года жители южных городов, гуляя по улицам, видят, что с их любимыми каштанами творится что-то неладное. Как и на милом сердцу Крещатике, где деревья с начала лета выглядят больными, на листьях появляются какие-то пятна. Как оказалось, это та самая вездесущая Pseudomonas syringae, патовар aesculi, попавшая сюда из лесов Индии. Сейчас этой бактерией поражен весь европейский каштан. Вплоть до севера Великобритании, г. Эдинбурга. Этой теме был посвящен доклад Сары Грин (Forest Research, UK) на конференции в Оксфорде.

03.10.2019

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP