Бактериозы – угроза для людей и растений. Часть 1


Поразивший наши поля в прошлом году недуг, о котором мы писали в прошлогоднем майском номере журнала, в северо-восточной части Украины снял большую жатву. Наша версия причин такого явления – проявление на зерновых культурах эпифитотии (эпидемии) смешанных бактериально-грибковых заболеваний, против которых химические пестициды бессильны. Вероятность повторения ситуации в 2011 году составляет 100%.По нашим данным, урожайность озимой пшеницы в Харьковской области в 2010 году составила 14,7 ц/га. При этом в ряде районов области урожай оказался чрезвычайно низким: в Валковском районе – 8,4 ц/га; Харьковском – 13,1 ц/га; Первомайском – 13,3ц/га; Шевченковском – 13,4 ц/га; Дергачевском – 14 ц/га; Нововодолажском – 14,7 ц/га; Печенежском – 15,4 ц/га.
Пшеницы яровой собрано почти на 30% меньше, чем в прошлом году, ячменя ярового – на 40%, ячменя озимого – более чем в 4,5 раза, овса – на 45%.
Наша версия причин такого явления – проявление на зерновых культурах эпифитотии (эпидемии) смешанных бактериальногрибковых заболеваний, против которых химические пестициды бессильны. Вероятность повторения ситуации в 2011 году составляет 100%. Такая же перспектива ожидает нас и в последующие несколько лет. Ведь осеннюю посевную – 2010 крестьяне проводили инфицированными семенами и в зараженную почву. Кто же поможет решить эту проблему?

Сказать, что анализ семян и растений на наличие патогенов никто не делает, было бы неправдой. Мы привыкли, что районные агрономы сверху рассылают нам сводку о том, что свирепствует септориозфузариоз-пиренофорозгельминтоспориоз, с приложением списка химии, которая решает все проблемы. Все это напоминает действия некоторых медиков, выписывающих рецепт и направляющих именно в ту аптеку, где есть соответствующая договоренность. Возбудители грибковых заболеваний культурных растений всегда были, есть и будут. Но как часто они превышают порог вредоносности? В каком соотношении они находятся с возбудителями бактериальных болезней? Какой патоген является лидирующим? Что делать при наличии сложных инфекций? Станции защиты растений сказать об этом ничего не могут. Мы дошли до того, что в хозяйствах, и не только в хозяйствах, диагноз ставится голосованием «Кто за то, что у нас такая-то болезнь?!» Мало того, ни в России, ни в Украине нет гостированных методик определения бактериальных инфекций зерновых культур. Да и специалистов по бактериозам на весь бывший Советский Союз наберется человек двадцать, это в лучшем случае. Бактериологов ведь и раньше особо не жаловали. Проблемы в растениеводстве были связны в основном с грибковыми болезнями, но сейчас ситуация изменилась.

Болезнетворные бактерии способны сократить урожай на 30-45%

В России в последние годы сформировалась группа фитопатологов-бактериологов при Кубанском аграрном университете. У них есть свои методики диагностики этих болезней. Им на несколько лет раньше пришлось столкнуться с новыми болезнями культур, чем украинским специалистам. В Подмосковье анализ могут сделать в лаборатории бактериозов Всероссийского Института фитопатологии. Возможно, анализы этой сложности может также проводить группа профессора Ф. С. Джалилова, созданная при Тимирязевской академии. Нам удалось договориться о возможности проведения анализов в лондонской лаборатории, а также в частной лаборатории Италии – на тот случай, если возникнет необходимость актировать потери на уровне крупных холдингов, которые будут готовы за эти анализы платить. В Украине лидером по изучению бактериозов является группа ученых отдела фитопатогенных бактерий Института вирусологии и микробиологии Украинской академии наук, возглавляемого В. Ф. Патыкой. Его маленький коллектив подготовил к изданию первый том справочника по бактериальным болезням, который выйдет в феврале 2011 года. Есть предварительная договоренность, что на базе этого отдела будет организована лаборатория по диагностике. Киевский НИИ лабораторной диагностики и ветеринарносанитарной экспертизы также выразил готовность поддерживать организацию работы по экспертизе семенного материала и определению почвенных инфекций. Вот и все.

30.09.2019

Задать вопрос

Задайте нам вопрос, используя форму ниже. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами и ответят на все вопросы

© 2018 СоюзАгроКонсалтинг
Разработка сайта INTOP GROUP